Оперативный запуск бизнеса: что и как?
Понедельник, 15 февраля 2021 14:44

Оперативный запуск бизнеса: что и как?

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

В октябре 2020 года Министерство энергетики, торговли и промышленности начало реализацию так называемого механизма оперативного запуска бизнеса – процедуры, которая должна способствовать ускорению оформления компании. Одна из целей этой инициативы – помочь иностранным предпринимателям перенести свой бизнес на Кипр. По словам главы ведомства Наташи Пилидис за последние три месяца механизмом уже воспользовались шесть компаний и еще 30 выразили свой интерес к нему.

Как сообщает издание Philenews, из этих шести фирм три и до этого вели деятельность на Кипре, а еще три должны приобрести здесь недвижимость и открыть офисы в ближайшее время. Как уточнили в министерстве, открытие офиса на Кипре является обязательным для заинтересованных компаний условием.

На сегодняшний день механизмом воспользовались фирмы из Ливана, Израиля, Люксембурга, Украины и Великобритании. Все они ведут деятельность в сфере информационных технологий и коммуникаций, а именно, занимаются разработкой и продажей мобильных игровых приложений или программного обеспечения, предоставляют услуги в сфере IT, занимаются цифровым маркетингом, продвижением в интернете или рекламой.

Преимущества

Один из главных плюсов механизма оперативного запуска бизнеса – быстрое оформление разрешений на проживание для сотрудников. Компании, в свою очередь, обязуются либо расширить свою деятельность на Кипре, либо перенести сюда свой головной офис, что должно положительно сказаться на экономике страны. Согласно бизнес-планам двух из шести компаний, в этом году они наймут от 80 до 150 сотрудников, остальные фирмы – по 10–15 человек. Новыми сотрудниками станут граждане как третьих стран, так и Кипр и стран ЕС.

Требования

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами механизма оперативного запуска бизнеса, фирмы должны удовлетворять ряду критериев. В частности:
- физически присутствовать в стране, то есть открыть здесь свой офис;
- иметь минимальный годовой оборот в €500 тыс. в течение трех лет из последних пяти;
- иметь бизнес-план с описанием перспектив развития на пять лет (для новых компаний);
- документально подтвердить, что конечный бенефициар компании инвестировал не менее €200 тыс. в запуска компании.

На основании этих критериев министерство принимает решение об удовлетворении заявки.

Результаты

Участие в механизме быстрого запуска бизнеса помогает быстро провести регистрацию компании, утвердить название, зарегистрироваться в Фонде социального страхования, реестрах работодателей и плательщиков НДС. Заявителям также предоставляются информация и инструкции по получению необходимых разрешений на ведение экономической деятельности. Упрощена процедура выдачи разрешений на проживание и трудоустройство для граждан третьих стран.

Механизм позволяет пройти все необходимые процедуры всего за семь рабочих дней, а сотрудники-иностранцы могут получить разрешение на проживание за четыре – шесть недель. Кроме того, компании могут нанимать больше иностранных работников из третьих стран при условии, что те обладают рядом конкретных квалификаций. В первую очередь, речь идет о сотрудниках IT-сектора.

Кипрские компании, действующие в сферах судоходства, высоких технологий и инноваций, фармацевтики, биогенетики и биотехнологий и желающие принять сотрудников из третьих стран на вакансии, для которых на кипрском рынке труда недостаточно специалистов, также смогут воспользоваться специальными условиями.

 

Read 448 times