Товарищество на Кипре: регистрация и роспуск

Товарищество на Кипре: регистрация и роспуск

  • Пятница, 21 мая 2021 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Одной из организационных форм бизнеса на Кипре является товарищество (партнерство), которое может быть эффективным форматом работы в ряде случаев. Ранее мы говорили о типах товариществ на Кипре (Типы и преимущества товариществ), а сейчас обсудим нюансы начала и прекращения ведения его деятельности.

    Официальная регистрация

    До официального внесения товарищества в реестр компаний необходимо утвердить его название в Департаменте регистрации и ликвидации компаний (о том, как это сделать, мы писали здесь), а также выполнять следующие условия:

    - Товарищество ведет экономическую деятельность (и имеет лицензии, если это необходимо).
    - Товарищество имеет минимум двух партнеров (максимум – 100) – физических или юридических лиц.
    - Целью формирования товарищества должно быть получение прибыли.

    Заявка на регистрацию товарищества должна быть подана не позднее, чем через месяц после его формирования, и подписана всеми партнерами. В ней должны указываться наименование товарищества, тип его деятельности, юридический адрес, информация о партнерах и их статусе (генеральный/коммандитный), сроки деятельности. Для коммандитных товариществ также нужно указать вклад каждого партнера (в денежном или другом выражении) и имена генеральных партнеров, которые будут официально представлять интересы товарищества.

    При оформлении товарищества партнеры также могут подписать договор, определяющий их взаимоотношения и зоны ответственности. Это документ предназначен для внутреннего пользования, и подавать его при регистрации не нужно.

    Отчетность

    Все товарищества обязаны вести бухгалтерскую отчетность, то есть каждый отдельный партнер должен документировать все свои действия в рамках товарищества. Если налогооблагаемый доход партнера превышает €70 тыс. в год, требуется проведение аудиторской проверки. В течение шести месяцев после окончания отчетного периода необходимо подать декларацию о доходах и финансовые отчеты в Департамент регистрации и ликвидации компаний. Полные товарищества также обязаны обеспечить соответствие их финансовой отчетности международным стандартам (IFRS).

    Налогообложение

    Поскольку товарищества не рассматриваются как отдельные юридические лица, ответственность в отношении налоговых обязательств возложена на партнеров. Партнеры должны в индивидуальном порядке соблюдать все требования по декларированию прибыли от деятельности товарищества, которая, как правило, облагается налогом как доход.

    Прекращение деятельности/роспуск

    Товарищество может прекратить свою деятельность по решению партнеров, а также в следующих случаях:

    - Если товарищество формировалось на конкретный срок, и этот срок подошел к концу.
    - Если товарищество формировалось под конкретный проект, и этот проект завершен.
    - Если генеральный партнер уведомляет остальных партнеров о своем намерении распустить товарищество.
    - Смерть или банкротство любого генерального партнера.
    - Наступление любого события, которое делает продолжение ведения деятельности незаконным.
    - По решению суда.

    Основанием для роспуска товарищества по решению суда могут выступать: потеря партнером способности адекватно вести деятельность в качестве партнера товарищества; умышленное нарушение партнером условий сотрудничества; убыточная деятельность товарищества; слияние/разделение товарищества с другими юридическими лицами и пр.

    Копию решения суда о роспуске товарищества следует подать в Департамент регистрации и ликвидации компаний.

    Кроме того, департамент может по своему усмотрению удалить товарищество из реестра, если посчитает, что оно не ведет экономическую деятельность. В этом случае, департамент направляет в адрес товарищества соответствующий запрос, ответ на который необходимо предоставить в течение одного месяца. Если этого не произойдет, регистрация товарищества будет аннулирована и соответствующее извещение опубликовано в правительственном вестнике Республики Кипр.

    Источники: mondaq.comcompanies.gov.cy

     

  • Read 660 times