Товарищество на Кипре: типы и преимущества

Товарищество на Кипре: типы и преимущества

  • Среда, 19 мая 2021 12:16
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Одной из организационных форм бизнеса на Кипре является товарищество (partnership), которое может быть эффективным форматом работы в ряде случаев. В республике существует несколько типов товариществ, каждый из которых имеет свои преимущества.

    Создание, работа и ликвидация товариществ регулируется законом «О товариществах», раздел 116 Свода законов Республики Кипр. Согласно ему, товарищество определяется как отношения между лицами, вместе ведущими экономическую деятельность с целью извлечение прибыли. С точки зрения права и налогообложения товарищество не является отдельным юридическим лицом. Деятельностью товарищества считается деятельность его партнеров, действующих как частные лица. Тем не менее, товарищество может самостоятельно работать под зарегистрированным коммерческим наименованием, заключать договоры и быть объектом или субъектом судебных исков.

    Типы товариществ

    Полное товарищество (general partnership) подразумевает равноправное участие в деятельности и равную ответственность каждого его участника в отношении задолженностей и обязательств, возникших в период участия. Иными словами, каждый партнер выступает в качестве агента товарищества и любые его действия засчитываются как действия всего предприятия в целом. При этом ответственность новых партнеров возникает с момента присоединения к товариществу, а ответственность бывших не прекращается с их отходом от дел.

    Коммандитное товарищество (limited partnership) управляется одним (генеральным) партнером, который также несет неограниченную ответственность по всем обязательствам и задолженностям. Остальные (коммандитные) партнеры не могут принимать участия в управлении, а их ответственность ограничена их вкладом в предприятие. Если же коммандитный партнер оказывается задействованным в принятии управленческих решений, уровень его ответственности повышается до уровня генерального партнера.

    Коммандитное товарищество с ограниченной ответственностью (limited liability partnership) – это сравнительно новый тип организации экономической деятельности на Кипре: он применяется с 2015 года и представляет собой смесь товарищества и компании с ограниченной ответственностью. Руководство таким товариществом осуществляется одним или несколькими управляющими партнерами, которые совместно или по отдельности несут ответственность по задолженности и обязательствам предприятия. Полномочия и ответственность коммандитных партнеров – такая же, как и в коммандитном товариществе.

    Преимущества товариществ

    - Четкое разделение обязанностей и ответственности между сторонами.
    - Сравнительно невысокие налоговые расходы.
    - Товарищество может не проходить обязательный аудит, если его годовой оборот не превышает €70 тысяч.
    - Использование такой структуры является эффективным в тех случаях, когда для целей налогообложения требуются транзитные компании.
    - Минимальная бюрократическая нагрузка и затраты на формирование лица, ведение и прекращение его деятельности.
    - Накопленные на уровне товарищества убытки могут использоваться партнерами.
    - Товарищества не обязаны раскрывать учредительную документацию.

    Источник: mondaq.com

    Подробнее о регистрации и роспуске товариществ читайте здесь.

     

  • Read 709 times