Timber by EMSIEN-3 LTD

Семинар «Офшоры и международный бизнес для резидентов Кипра»

15 марта 2017 г., 17:00-19:00, Лимассол, отель Crowne Plaza.

download registration form button



 

 

В июне и сентябре 2016 года в Лимассоле прошли два семинара для русскоязычного бизнес-сообщества Кипра, на которых обсуждалась тема деофшоризации в России и мире и её влияние на иностранные компании и российских бенефициаров. Михаил Соболев и эксперт компании Consulco Наталья Кудишина дали ответы на множество вопросов участников.

Аналогичная встреча пройдёт 15 марта 2017 года. Наши эксперты предлагают для обсуждения следующий список «горячих» тем, на которые следует обратить внимание бизнесменам, проживающим на Кипре.

Могут ли использовать офшорные компании люди, проживающие на Кипре, и не возникает ли при этом необходимость платить налоги на Кипре?

Если счёт офшорной компании открыт не в кипрском банке, могут ли узнать о нем кипрские власти? И если да, то как?

Не является ли офшорная компания иностранца, проживающего на Кипре, резидентом Кипра и кипрским налогоплательщиком? Необходимо ли ставить её на налоговый учёт на Кипре, регистрировать здесь её представительство или филиал, или отказываться от работы с ней и переводить бизнес на кипрскую компанию?

Можно ли перенести с территории Кипра место управления офшорной компанией, и возникает ли в результате налогообложение в другой стране?

Как получать доход от офшорной компании, и какое налогообложение при этом возникает?

Как получить статус non-domicile резиденту Кипра?

Что выгоднее:
- быть резидентом или нерезидентом Кипра?
- быть non-domicile или domicile на Кипре?

Если у проживающего на Кипре иностранца есть свободные средства, то какими могут быть сценарии вложений в различные инвестиционные инструменты и каковы налоговые последствия при этом? Как защитить интересы членов своей семьи при подобных инвестициях?

Доступны документы нескольких российских арбитражных дел, в которых озвучена позиция налоговиков о термине «фактический получатель доходов» при применении налоговых соглашений. Каковы критерии и требования, чтобы кипрская компания считалась «фактическим получателем доходов» и могла пользоваться условиями соглашения?

Регистрация на семинар – с 15 января. Тел. 99 143736, sh@vkcyprus.com (Сергей Хилл).

download registration form button

Стоимость участия €60 (плюс НДС).

Для оплаты онлайн по банковской карте или со счета в PayPal нажмите кнопку Buy Now.




ПОДРОБНЕЕ О СЕМИНАРЕ

В прошлом году для русскоязычных бизнесменов Кипра в Лимассоле прошли два семинара, на которых обсуждалась тема деофшоризации в России и мире, ее влияние на иностранные компании и российских бенефициаров. Партнер, вице­-президент группы компаний Consulco International Михаил Соболев и эксперт Наталья Кудишина дали ответы на множество вопросов участников. Однако «горячие» темы не исчерпаны. Аналогичная встреча пройдет 15 марта. О чем узнают ее участники на этот раз? Рассказывает Михаил Соболев.

– Михаил, какие темы вы собираетесь осветить в ходе предстоящего семинара?

– Я думаю, вопросы будут по нескольким основным темам. Первая будет интересна людям (в том числе россиянам), кто являются кипрскими резидентами, а компании, которыми они владеют и управляют, – частично кипрскими, частично – офшорными, зарегистрированными в странах с нулевым налогообложением. Одним из краеугольных камней налогового планирования через безналоговые офшорные компании было условие, что по этим компаниям никакой информации на Кипре никто не узнает. И люди применяли их как центры получения прибыли и как собственные корпоративные кошельки, получали на них основные доходы. А европейские фирмы, в том числе кипрские, были некими транзитными компаниями. Но ситуация резко изменилась, и информация обо всех этих офшорах, по всей видимости, будет доступна, в том числе кипрским органам через обмен налоговой информацией, через европейские банки. То есть, многое станет более прозрачным. Какие риски в связи с этим возникают у проживающих на Кипре владельцев и / или директоров / реальных управляющих таких офшоров?

Следующая категория вопросов касается ситуации, когда выгодоприобретатель или бенефициар компании находится в России, а на Кипре у его фирмы есть некий офис или его подобие, по адресу которого работают один, два или более сотрудников этой компании, управляющие или «как бы управляющие» директора, люди, принимающие решения, или принимающие и транслирующие решения по поручению этого бенефициара. Выводы в этом случае тоже могут быть неоднозначны. Возможны ситуации, при которых даже наличие такого офиса не позволит компании представить дело так, что она является фактическим получателем доходов, поступающих из России. И поэтому Соглашение об избежании двойного налогообложения, действующее между Россией и Кипром, нельзя будет применить в отношении российских доходов этой компании. На что надо обратить внимание в связи с этим, надо ли что-то доработать в структуре кипрского офиса, чтобы можно было грамотно аргументировать в спорах с российскими налоговыми органами? Что сделать, чтобы таких дискуссий не возникало?

На семинаре мы поговорим и о нескольких последних российских арбитражных делах, которые имеют отношение к Кипру и к использованию кипрских компаний. Да, о них есть информация, но мы постараемся озвучить ее системно и с привязкой к конкретным примерам.

Нам очень повезло, что на этом семинаре, как и ранее, будет Наталья Кудишина – наш налоговый эксперт из Москвы. Она работает, скажем так, на передовой, т. е. там, где непосредственно происходят интересующие нас важные события. В арбитражных делах она не участвует, но плотно общается как с людьми, которые защищают налогоплательщиков, так и с компетентными специалистами налоговой службы, которые формируют определенную официальную позицию.

– Иными словами, вы поможете изучить ошибки других, чтобы не совершать своих?

– Не факт, что речь идет об ошибках. Люди, может быть, работали по тем правилам, которые существовали в свое время. Однако сейчас российская Налоговая служба и Минфин оценивают события, случившиеся в прошлом, по новым и современным лекалам, ссылаясь на то, что такие подходы вроде как существовали и раньше, но просто они не использовались. Теперь же их применяют, причем достаточно жестко и принципиально.

Мы посмотрим, что можно сделать в этой ситуации, как не допустить конфликтной ситуации в России. Ведь любой небольшой конфликт может вырасти в серьезное арбитражное дело с существенными налоговыми убытками, с затратами на ведение самого дела, со штрафами. Может быть, найдем какие-то варианты решения.

– Какие еще темы вы собираетесь обсудить?

– Есть люди, которые живут на Кипре меньше 17 лет, их можно рассматривать как непостоянно проживающих здесь, или non-domicile. У них периодически возникают те ли иные доходы на Кипре. Имеют ли эти люди определенные льготы на Кипре по налогообложению? Необходимо ли им платить налог? Конечно, декларировать доходы надо. Вопрос в том, как быть с налоговыми последствиями. Что можно посоветовать участникам семинара в рамках закона, зная закон и его льготные положения? Это тоже обсудим.

– Кому, на ваш взгляд, семинар просто необходим?

– Если мы говорим о корпоративном налоговом планировании, то семинар должны посетить люди, которые имеют свой бизнес на Кипре или являются ключевыми фигурами в местных компаниях. Хозяева, топ-менеджмент, бухгалтеры – все, кто определяет экономическую и налоговую политику компаний. Они узнают, как в современной ситуации работать с этими структурами (раз уж они существуют как рабочие инструменты), и таким образом структурировать движение финансовых средств через эти компании. Где получать прибыль. Насколько безопасно вести себя, как раньше, скрывая часть прибыли, финансовых потоков. Или пора уже работать по-взрослому, честно, открыто, прозрачно. Чтобы не возникали дополнительные, зачастую неожиданные, риски. Это, я думаю, важно. Незнание никогда не освобождало от ответственности. Закон есть закон, надо его выполнять.

А для того, чтобы выполнять, надо его знать. Необходимо принимать решения на основании этого закона, зная, на что ссылаться. И знать, как построить свой бизнес, исходя из правил, прописанных в современном законодательстве и применяемых в современной практике.

Мы посмотрим и на законы, и на практику. Ведь практика часто шире и разнообразнее той области, которую четко регулирует закон. Например, на Кипре нет законодательства о контролируемых иностранных компаниях, а подходы налоговых органов имеют свои традиции. Об этом мы и поговорим.

Думаю, как и ранее, будет множество вопросов из зала. Попробуем ответить на них в режиме творческого поиска.

download registration form button



 

Deoffshorisation 13