Интерес к газопроводу Кипр – Египет

  • 11-октября-2018

    • Четыре крупных инвестиционных компании заинтересованы в финансировании строительства газопровода между Кипром и Египтом. Об этом 10 октября сообщило агентство Bloomberg.

      Банки и инвестиционные компании подали запрос кипрскому правительству на получение дополнительной информации о месторождении «Афродита», газ с которого компания Royal Dutch Shell Plc намерена закупать для своего завода в Египте. Такое заявление сделал Софронис Папагеоргиу, отвечающий за торговые вопросы в кипрском посольстве в Израиле. Разглашать названия вышеуказанных компаний он отказался.

      Месторождение «Афродита» остается неэксплуатируемым с 2011 года, когда оно было открыто. Однако в скором будущем все может измениться. Кипр и Египет подписали межправительственное соглашение, посвященное транспортировке газа с «Афродиты» на в Египет. В свою очередь, владельцы концессии на разработку месторождения – Shell, американская Noble Energy Inc. и израильская Israel’s Delek Drilling LP – также ведут переговоры, пытаясь организовать доставку газа на газосжижающий терминал в египетском Идку.

      По словам Папагеоргиу, интерес со стороны потенциальных инвесторов – хороший знак. Ранее сообщалось, что стоимость прокладки газопровода составляет от 800 млн до 1 млрд долларов.

      Впрочем, напоминает Bloomberg, до подписания каких-либо конкретных соглашений нужно решить еще целый ряд вопросов. Так, Правительство Кипра и партнеры по «Афродите» пересматривают условия распределения дохода от эксплуатации месторождения. В свою очередь, Израиль и Кипр пытаются внесудебным путем решить спор о границе между «Афродитой» и соседним израильским месторождением, переговоры по этому вопросу продолжаются. Кроме того, Кипр совместно с Грецией, Израилем и Италией работает над проектом строительства газопровода EastMed, по которому газ из Восточного Средиземноморья должен пойти в Европу.

       

    • Прочитано 319 раз