«Зеленый свет» проекту Limni

  • 09-августа-2018
    • Компания Limni Resorts & Golf Courses, входящая в группу Shacolas, 8 августа сообщила о том, что ее проект по созданию в регионе Пафоса (Полис Хрисохус) гольф-курорта получил от местных властей разрешение на строительство. Как говорится в официальном заявлении компании, в рамках проекта соблюдены все законы и выполнены рекомендации Еврокомиссии.

      Проектом предусматривается строительство двух полей для гольфа на 18 лунок каждое, двух клубных домов, гостиницы, вилл и других зданий, а также инфраструктурных объектов для отдыха, велодорожек и музея. Компания отмечает, что проект впишется в природу региона и обеспечит защиту черепашьих гнезд на побережье.

      Курорт будет расположен рядом с черепашьим пляжем Ялья в природоохранной зоне Natura 2000. Этот район является одним из самых значимых для размножения черепах-логгерхедов, которые откладывают там яйца. По этой причине ЕС объявил требования, предъявленные к проекту Limni Resort Департаментом охраны окружающей среды Кипра, недостаточными с экологической точки зрения. В 2015 году Еврокомиссия направила Кипру официальное письмо, указав на обязательства республики по охране природы. Если эти обязательства не будут выполняться, дело может быть передано в суд. Как указывает издание Cyprus Mail, правительство ответило на письмо, однако, закрыто ли дело – неизвестно.

      Директор Департамента охраны окружающей среды Костас Хаджипанайоту отметил в интервью деловому порталу StockWatch, что «Еврокомиссия установила очень жесткие рамки для данного проекта, которым необходимо следовать». В мае текущего года департамент поддержал требования ЕС, после чего Limni Resort получил разрешения от Департамента городского планирования.

      По словам инженера-строителя Иоанниса Леккаса, представляющего Техническую палату Кипра ЕТЕК, тот факт, что Кипр вызвал критику со стороны ЕС из-за этого проекта и при этом в итоге разрешил его реализацию, «говорит сам за себя». В свою очередь, глава регионального отделения Партии зеленых Полиса Андреас Эвлавис назвал произошедшее «преступлением», которое «только создаст дополнительные проблемы для общества».

    • Прочитано 338 раз