Кипрский министр укрепляет доверие Турции

Кипрский министр укрепляет доверие Турции

  • Понедельник, 21 февраля 2022 09:53
    • Фото omegalive.com.cy Фото omegalive.com.cy

    На конференции «Будущее Европы» 19 февраля 2022 г. министр иностранных дел Иоаннис Касулидис выступил в защиту смены курса внешней политики Кипра.

    В частности, Иоаннис Касулидис заявил, что «мы решили сосредоточиться на мерах укрепления доверия (МД) вместо того, чтобы настаивать на санкциях в отношении Турции. Для возобновления переговоров между греческой и турецкой общинами необходим правильный климат, а этого возможно добиться только путем продвижения мер укрепления взаимного доверия, в которых заинтересован не только Кипр, но и другая сторона».

    Выступая перед журналистами после конференции, организованной Институтом Глафкоса Клиридиса и Центром европейских исследований имени Вильфрида Мартенса, глава МИД Кипра сказал, что «не одобряет подход, согласно которому Кипр всегда должен выступать получателем солидарности от ЕС и других дружественных стран. Время от времени мы должны пересматривать нашу тактику и действия в критическом ракурсе. Мы не должны ставить временные экономические выгоды выше наших главных устремлений».

    Во время интервью газете Kathimerini Иоаннис Касулидис сказал, что «обсуждение в Совете ЕС санкций в отношении Турции было исчерпано, так как есть страны, которые категорически против введения этих санкций. Поэтому, с нашей стороны будет ряд предложений по укреплению доверия. Предложения уже озвучены президентом Никосом Анастасиадисом — это передача территории Вароши ООН, передача таможенной службы порта Фамагусты под юрисдикцию ЕС, что облегчит международную торговлю и эксплуатацию аэропорта в Эрджане. Принятие этих мер положило бы конец изоляции и эмбарго, на которые ссылаются турки-киприоты. В обмен на согласие открыть север острова для торговли и международных авиарейсов, правительство Кипра просит Турцию открыть морские порты для судов под кипрским флагом и воздушное пространство для кипрских авиалайнеров».

    Конференция по будущему Европы (КБЕ) проводилась под председательством трех институтов ЕС ежегодно. Первое заседание состоялось в декабре 2019 г. Заключительная конференция прошла 19 февраля 2022 г. Целью КБЕ являлось рассмотрение среднесрочного и долгосрочного будущего ЕС, а также реформ, которые должны быть внесены в его политику и институты.

     

  • Read 500 times