Евробарометр назвал главный приоритет киприотов

Евробарометр назвал главный приоритет киприотов

  • Среда, 09 февраля 2022 09:47
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Европейский мониторинг экономических, политических, социальных и иных ценностей под названием “Евробарометр” определил главный приоритет киприотов. Вопросы экономики на третьем месте.

    Опрос общественного мнения киприотов был опубликован Европейской комиссией “Евробарометр” (ЕБ) 8 февраля 2022 г. В беседах с представителями ЕБ участвовали 504 киприота из разных возрастных групп. Опросы проводились в период с 1 ноября по 2 декабря 2021 г. с представителями 27 стран-членов ЕС. Всего было проведено 26 510 интервью, при этом количество участников опросов соответствовало определенному проценту от населения каждого государства.

    71% киприотов считают, что их страна выиграла от членства в ЕС. Этот показатель незначительно отличается от мнения участников опросов из других 26 стран (в среднем 72%). 68% киприотов считают, что их голос и мнение не играют никакой существенной роли в решениях, принимаемых на Кипре и в целом в ЕС. Такой результат опроса киприотов отличается от мнения других европейцев, почти половина из которых считают свой голос значимым (в среднем 52%). 95% киприотов не считают, что членство в ЕС вредит демократии в их стране. 41% киприотов уверены, что ЕС обеспечивает Кипру поддержание мира и укрепляет безопасность. Представители других стран ЕС верят в это меньше, в среднем 30%.

    Наиболее приоритетной задачей на будущее для своей страны киприоты назвали улучшение общественного здравоохранения, и надеются в этом на помощь Евросоюза (61% против 42% по ЕС). Следующими по значимости вопросами киприоты назвали: борьбу с нищетой и социальной изоляцией, поддержку экономики, создание новых рабочих мест. За это проголосовали почти 50% киприотов. против 32% по ЕС.

    Евробарометр” был первым (с 1973 г.) и долгое время оставался единственным европейским социологическим исследованием, прогнозировавшим поведение , а также политические, экономические и финансовые ожидания населения стран-участниц ЕС.

     

     

  • Read 598 times