Минтруда не поощряет наём иностранцев

Минтруда не поощряет наём иностранцев

  • Вторник, 02 ноября 2021 15:15
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    На фоне резкого дефицита кадров в целом ряде секторов экономики Кипра, работодатели и профсоюзы обсудили с министром труда Зетой Эмилианиду условия для найма иностранных работников.

    По итогам встречи, однако, в целом было решено продолжать придерживаться существующей официальной политики, а именно: в первую очередь стараться заполнять новые вакансии гражданами Кипра из базы данных официально зарегистрированных безработных. Только в тех специальностях, где есть нехватка персонала, невосполнимая местными работниками из-за отсутствия у них интереса или квалификации, можно будет нанимать иностранцев – сначала граждан ЕС, а затем уже граждан третьих стран.

    В отношении гостиничного сектора, где в последнее время отмечается существенная нехватка работников, приоритет при найме будет отдаваться гражданам Греции в силу общего языка и культуры двух стран.

    Работодатели, которые захотят нанять граждан стран ЕС или третьих стран, должны подать заявку в Минтруда, в которой нужно обосновать, почему они прибегают к найму иностранцев и точно ли они исчерпали все возможности по поиску сотрудников среди граждан Кипра. Министр труда Зета Эмилианиду сказала, что недопустимо сокращать киприотов ради иностранных работников. Обращаясь к представителям Федерации работодателей и промышленников и Торгово-промышленной палаты Кипра, министр заявила, что ее ведомство не даст разрешения на наём иностранного персонала, если выяснится, что работодатели без оснований увольняли киприотов, чтобы взять вместо них граждан ЕС или третьих стран.

    Генеральный секретарь профсоюза СЕК Андреас Мацас заявил, что работодатели не должны использовать ситуацию нехватки сотрудников в свою пользу и там, где они нанимают иностранных работников, трудовые отношения с ними необходимо фиксировать договором согласно действующему законодательству или соблюдать коллективные соглашения. В ответ на это Зета Эмилианиду сказала, что Минтруда не может обязать работодателей заключать со всеми своими работниками коллективные соглашения.

    Представитель Федерации работодателей и промышленников Лена Панайоту отметила, что нехватка персонала наблюдается не только в сфере общепита и гостиничного бизнеса, но также в розничной торговле и особенно среди медицинских работников. Министр подтвердила эту информацию, указав на то, что в базе данных официально безработных сейчас зарегистрированы 11 тыс. человек. Примечательно, что наибольшее количество вакансий зафиксировано в государственном секторе.

     

  • Read 659 times