Кипрский земельный кадастр: бюрократия и… дроны

Кипрский земельный кадастр: бюрократия и… дроны

  • Понедельник, 18 октября 2021 15:46
  • Департамент земельного кадастрового учета Кипра работает крайне неэффективно, что приводит к огромным задержкам в обслуживании граждан и получении ими необходимых документов. Об этом говорится в отчете специальной комиссии, которая провела аудит работы департамента.

    Инспекторы отмечают запутанность процедуры работы кадастра и огромное число дел, которые дожидаются рассмотрения. В частности, комиссия выявила наличие следующих проблем:
    - большое количество незавершенных дел: на 31/12/2019 их насчитывалось 42 590;
    - задержки в рассмотрении и завершении дел. В одном из примеров, изученных в ходе аудита, завершение одного из дел заняло 8,8 года.

    В отчете комиссии также отмечается, что при нынешней скорости обработки материалов для завершения уже накопленных дел потребуется 39 лет.

    Подчеркивается и масштаб бюрократической нагрузки. К примеру, в ходе аудита было выявлено, что Руководство (ISO) Департамента земельного кадастра предусматривает 36 процедур и 429 этапов этих процедур. В одном из дел, рассмотренном в ходе проверки, были задействованы 18 должностных лиц, 4 филиала и 13 отделов департамента.

    В заключение, комиссия высказала мнение о том, что упрощение и компьютеризация процедур департамента поможет изменить ситуацию с обслуживанием граждан к лучшему, повысив эффективность и результативность работы кадастра.

    Кадастровый дрон

    При этом, департамент уже делает первые шаги на пути к модернизации своей работы и осваивает передовые технологии. Так, например, с недавних пор в его штате появился необычный «сотрудник»: дрон. С его помощью специалисты ведомства осуществляют аэрофотосъемку объектов недвижимости в конкретных районах, оценивая таким образом наличие и состояние тех или иных объектов.

    Это особенно актуально в тех случаях, когда на не предназначенных для строительства участках неофициально возводятся полноценные дома или когда маленький (по документам) дом перестраивают в здание большего размера: владельцы таких строений по сути утаивают их наличие от государства, чтобы избежать необходимости оплачивать дополнительные сборы и налоги.

    Департамент планирует провести съемку свободных территорий республики с целью выявления таких объектов.

    Стоит отметить, что после обретения Кипром независимости аэрофотосъемка острова производилась в 1963, 1993 и 2008 годах.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 443 times