Кипрский паспорт – один из лучших

Кипрский паспорт – один из лучших

  • Среда, 21 апреля 2021 15:17
  • Получение кипрского гражданства – для многих желаемая цель. И недаром, ведь паспорт Кипра – один из самых «сильных» в рейтинге из почти 200 стран.

    Рейтинг Henley Passport Index компания Henley & Partners составляет каждый квартал на основании эксклюзивных данных Международной администрации воздушного транспорта (IATA) о 199 паспортах, относящихся к 227 юрисдикциям. Во втором квартале 2021 года Кипр занял в нем 13 место по критерию глобальной мобильности: паспорт республики позволяет въезжать без визы на территорию 176 государств. Для сравнения, в 2020 году страна находилась на 15-м месте, в а 2012-м – и вовсе на 20-м. (Безвизовый въезд также включает случаи, когда визу можно получить по прибытии.)

    «Из-за Covid-19 даже состоятельные лица из экономически продвинутых стран с “премиум”-паспортами ищут возможность получить дополнительные гражданства и статусы резидента через программы инвестиционных натурализации и миграции, чтобы иметь доступ к качественной медицине и возможность выбора места проживания, ведения бизнеса, обучения и инвестирования – для себя и членов своих семей», – говорится в пресс-релизе компании.

    Лидерами рейтинга являются Япония и Сингапур, граждане которых могут без визы въехать в 193 и 192 страны соответственно. Третье место делят Южная Корея и Германия (191 страна), четвертое – Италия, Финляндия, Испания и Люксембург (190 стран). Замыкают первую пятерку Дания и Австрия (189 стран). С обратной стороны списка – Сомали, Йемен, Пакистан, Сирия, Ирак и Афганистан: паспорт любой из этих стран дает право безвизового въезда в менее, чем 34 страны.

    Из постсоветских стран Украина находится на 35-м месте (136 стран), Россия – на 48-м (118 стран), а Беларусь и Казахстан занимают 68 и 69-е места: их граждане могут попасть без визы в 77 и 75 стран соответственно.

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos  

     

  • Read 861 times