Работающие женщины: должности ниже, зарплата меньше

Работающие женщины: должности ниже, зарплата меньше

  • Понедельник, 08 марта 2021 10:24
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Среди стран ЕС Кипр занимает третье место с конца по числу женщин, занимающих руководящие посты, и девятое – по разнице оплаты труда между мужчинами и женщинами.

    По данным Европейской службы статистики Eurostat, на Кипре всего 27% руководящих позиций занимают женщины, что значительно меньше среднеевропейского значения в 34%. По состоянию на третий квартал 2020 года, всего в ЕС было более 9,5 млн руководителей, из которых 6,2 млн мужчины и 3,3 млн женщины. Таким образом, доля женщин-руководителей составляет всего 34%, хотя в целом женщины – это примерно половина (46%) всех трудоустроенных в ЕС.

    Больше всего женщин на руководящих позициях – в Латвии (45%) и Польше (44%). Меньше всего – в Хорватии (24%), Нидерландах (26%) и на Кипре (27%).

    Уровень занятости в ЕС (для людей в возрасте от 20 до 64 лет) составляет 66,6% среди женщин и 78,3% среди мужчин, причем этот разрыв наибольший для работников с низким уровнем образования и наименьший – с высоким.

    Значительная разница между мужчинами и женщинами наблюдается и в размере оплаты труда: она составляет 10,4% при среднеевропейском значении в 14,1%. Так, по подсчетам кипрского Министерства труда, чтобы заработать ту же сумму, которую мужчина зарабатывает за год (до 31 декабря), женщине придется работать до 7 февраля следующего года.

  • Read 496 times