Кипр укрепляет связи с партнерами по Газовому форуму

Кипр укрепляет связи с партнерами по Газовому форуму

  • Среда, 27 января 2021 16:05
    • Фото stockwatch.com.cy Фото stockwatch.com.cy

    Парламентский комитет по вопросам международных отношений в срочном порядке рассмотрел Межправительственное соглашение по уставу Газового форума Восточного Средиземноморья (ГФВС). Голосование по законопроекту о ратификации соглашения пройдет в ближайшие дни.

    По словам министра энергетики, промышленности и торговли Наташи Пилидис, присутствовавшей на заседании комитета, участие в ГФВС является для Кипра очень важным с точки зрения как геополитики, так и практических аспектов эксплуатации газовых месторождений в регионе.

    Кроме Кипра, в ГФВС участвуют Египет, Греция, Израиль, Италия, Иордания и Палестинская Автономия. В получении статуса наблюдателя заинтересованы США, ОАЭ и Россия, а Франция заявила о своем желании присоединиться к инициативе в качестве полноправного члена.

    Пилидис пояснила, что ГФВС также способствует развитию технического и торгового сотрудничества в газовой сфере. В частности, Форум организовал ряд профильных комитетов, в которых задействованы компании, ведущие добычу газа в регионе.

    На сегодняшний день соглашение ратифицировали Египет, Иордания, Израиль Египет и Палестинская Автономия. Пилидис подчеркнула, что Кипру необходимо как можно скорее тоже официально принять соглашение, поскольку на начало февраля запланирована телеконференция членов-основателей Форума.

     

  • Read 653 times