Двухуровневый план цифровизации госслужбы

Двухуровневый план цифровизации госслужбы

  • Пятница, 06 ноября 2020 12:20
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Кипр рассматривает перспективы цифровизации государственной службы в два этапа. Об этом сообщил глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос. Согласно плану, итоговые задачи  трансформируются в небольшие оперативные и крупные долгосрочные проекты.

    Бюджет подминистерства на 2021 год предусматривает расходы в размере 97,7 млн евро. Бюджет на 2022 год оценивается в 101,5 млн, а на 2023 — в 101 млн евро. Коккинос рассказал, что план цифровизации будет поделен на небольшие проекты с низкой стоимостью, которые положительно повлияют на экономику, и на крупные задачи, которые потребуют больше времени и средств для реализации.

    В этом году цифровая платформа была подготовлена для 164 государственных услуг, большинство из которых будет запущено в ближайшие 18 месяцев. Говоря о более крупных проектах, Коккинос сказал, что для их реализации потребуется от двух до пяти лет, а общий бюджет составит 236 млн евро. Эти проекты включают, в частности, цифровую идентификацию личности, систему «электронного правосудия» и проекты для регистратора компаний и больниц.

    Кибербезопасность

    Говоря о кибербезопасности, Коккинос назвал ее важным проектом, поскольку число государственных цифровых услуг растет, в свою очередь увеличивая подверженность государства кибератакам, которые уже стали частью нашей повседневной жизни. Глава Подминистерства инноваций отметил, что бюджет включает инвестиции в кибербезопасность в размере 700 000 евро в год в течение следующих двух лет.

    Онлайн-обучение и сети 5G

    Отвечая на вопрос об онлайн-обучении, Коккинос отметил, что все полностью готово, если не считать две проблемы: нехватку на кипрском рынке необходимого оборудования и негативную реакцию учителей на использование камер. Было решено, что проект будет представлен на анализ уполномоченной по защите персональных данных, хотя это и не было предварительным условием.

    Что касается сети 5G, Коккинос сказал, что лицензирование будет завершено в январе, а инфраструктура начнет создаваться в течение всего следующего года. От провайдеров будут требовать обеспечить покрытие 75% территории страны к 2025 году.

     

  • Read 319 times