Кто «заказал» Кипр?

Кто «заказал» Кипр?

  • Вторник, 13 октября 2020 09:36
    • Фото zen.yandex.ru Фото zen.yandex.ru

    Вчера было опубликовано новое расследование Аль Джазиры по теме «золотых паспортов». В этот раз уже сложно сказать, что оно сфабриковано исключительно по политическим мотивам. Хотя, несомненно, информационная атака на Кипр спланирована, но журналистское расследование проведено по всем правилам и его результаты трудно оспорить. Подаст ли председатель парламента в отставку? Предпримут ли какие-то меры?

    Безусловно, с целью добыть сенсацию, видео было отредактировано и монтаж был хорошо продуман. Но никуда не денешься: видеозапись явно не фальшивая. Агентов по недвижимости не смутило криминальное прошлое кандидата, привлеченный юрист посоветовал сменить имя в паспорте, подтасовать документы для банка, заплатить, кому надо, чтобы на нестыковки закрыли глаза. И признался, что много раз помогал это делать – его фраза «Это же Кипр!» (в смысле, что здесь любые манипуляции возможны) станет нарицательной. Член парламента (он же крупный застройщик) дает советы о том, как нарушить закон, и сам решает все вопросы телефонным звонком руководителю министерства. А председатель Парламента Кипра предложил, в том случае, если кандидат не будет одобрен на Кипре, обратиться к коллегам (назвав лидеров парламентов Мальты и Словении), чтобы те помогли, в обход процедур тщательной проверки кандидатов, получить европейский паспорт. 

    Кто заказал? Кому-то выгодно закрыть кипрскую паспортную программу? Я думаю, что дело не в программе – это политические игры. Как внутренние, так и внешние. Кому-то надо было убрать с политической арены председателя парламента, чтобы освободить место. Коррупция в стране есть, с этим никто не спорит. Почему выбрали именно этих людей – тут, наверняка, есть свои причины. А вот почему расследование было опубликовано именно вчера? Чтобы отвлечь внимание от открытия Вароши, я думаю. Были нарушены все международные договоренности, город был открыт вопреки резолюциям ООН и любым другим действующим международным нормам. Но о Вароше сейчас в ЕС не будут говорить, не будут Кипру помогать, а будут говорить о коррупционном скандале, в котором замешан второй человек в стране (на президента не решились напасть). Ну и, конечно, побочный эффект. Кому-то нужно окончательно добить репутацию острова как делового и финансового центра. (Банки рухнули в 2013, международный бизнес выгнали в 2017-2018, паспортную программу – источник «свежих» денег в экономику страны – добьют в этом году). Что остается? Туризм? Ну только не сейчас...

    Наталия Кардаш

     

  • Read 2551 times