Безработных больше на 69,2%

Безработных больше на 69,2%

  • Пятница, 04 сентября 2020 11:47
    • Фото yanalya / Freepik Фото yanalya / Freepik

    В июле число безработных на Кипре составило 33815 человек. Работу потеряли сотрудники гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы торговли, перевозки и хранения товаров, административной деятельности. По сравнению с августом 2019 года безработных стало больше на 13766 человек или на 69,2%. 

    Департамент труда отмечает, впрочем, что, начиная с марта 2020 года, сравнение показателей безработицы с данными аналогичных месяцев 2019 года не объективно из-за того, что Минтруда во время карантина автоматически продлевало статус безработных и регистрировало новых без их физического присутствия, чтобы не допустить распространения болезни.

    Аналитики, в свою очередь, уверены, что когда государственная поддержка бизнеса на Кипре закончится, следует ожидать резкого роста безработицы. «Правительство не может продолжать эту поддержку вечно, потому что финансовое бремя на бюджет огромно. Это было бы невозможно для любого правительства. Когда поддержка действительно прекратится, я ожидаю, что безработица вырастет с нынешних 6,8% (по данным Кипрской статистической службы) до более чем 10%. У некоторых работодателей не будет другого выбора, кроме как уволить персонал», — говорит СЕО компании Baker Tilly Cyprus Мариос Клиту.

    Он отмечает, что правительству придется выбирать между выплатами по безработице для работников в одних секторах и поддержкой для других. В целом, по мнению Клиту, экономический спад весьма значителен. «Замедление роста туризма значильно повлияло на экономику Кипра в целом. Активность повсюду оставляет желать лучшего», — подчеркивает он. Ряд малых и крупных компаний сообщили кипрским СМИ, что они уже планируют сокращение своих расходов и увольнения.

    Управляющий партнер PwC Cyprus Евгениос Евгениу предупреждает, что бизнес в какой-то момент столкнется с окончанием госпособий и ему придется справляться с ситуацией самостоятельно. «Это будет непросто, и я надеюсь, что бизнес использовал прошедшее время для подготовки, реорганизации и определения своих будущих планов», — говорит Евгениу, напоминая, что наиболее эффективный способ для бизнеса справиться с периодами неопределенности это разработать различные сценарии, оценить эффект каждого из них на различные стороны своей деятельности и подготовиться к действиям, обозначив приоритеты.

    «Согласно нашей оценке воздействия пандемии на экономику Кипра, мы ожидаем сокращения ВВП на 7,6% по базовому сценарию и на 13,5% по наиболее пессимистичному сценарию. Объем производства восстановится в третьем и четвертом кварталах 2020 года на квартальной основе. В 2021 году ежегодный рост ВВП может составить около 7,6% или 8,7% в краткосрочном и долгосрочном сценариях соответственно, хотя темпы этого роста остаются весьма неопределенными», — рассказывает аналитик. Количественно оценить влияние этого сокращения ВВП на безработицу сложно, однако вполне разумно ожидать ее роста, объясняет Евгениу.

     

  • Read 430 times