Электронная подпись изменит характер транзакций

Электронная подпись изменит характер транзакций

  • Четверг, 07 мая 2020 12:44
    • Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

    Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос заявил, что электронная подпись станет «небольшой революцией» и «массово изменит характер наших транзакций», хотя и признал, что для ее широкого внедрения бизнесу и гражданам потребуется некоторое время. Выдача документов, подача заявок, регистрация компаний — вся это можно будет делать без физического присутствия.

    Ведомство намерено представить Кабинету министров план широкого введения на Кипре электронной подписи. Напомним, соответствующий законопроект был принят ее в 2018 году.  «Законодательство об электронной подписи существует, оно было принято в 2018 году. Мы закончили все необходимые технические приготовления и вот-вот объявим о нововведении», — сказал Коккинос. Он пояснил, что электронная подпись — это часть электронной идентификации, с помощью которой человек сможет подтвердить свою личность без необходимости физического присутствия. Процесс идентификации будет предшествовать использованию электронной подписи, но если последняя имеет законодательную базу, то закон об электронной идентификации пока не готов.

    Вы сможете пройти идентификацию через банк, клиентом которого являетесь, или через систему JCC. В первом случае клиент уже идентифицирован банком, и именно банк будет нести ответственность за обработку электронного «ключа» к его подписи. Коккинос напомнил, что более 60% граждан Кипра имеют доступ к электронному банкингу, поэтому большинство из них смогут подать заявку через свою кредитную организацию.

    Дискуссии о введении электронной подписи на Кипре длились более 10 лет. «Государство занимается технической частью проекта с 2015 года, к реализации хотели приступить в 2021 году. Но пандемия коронавируса заставила нас пересмотреть эти планы, поэтому мы решили приступить к первому этапу нововведения уже сейчас», — сказал Коккинос.

     
  • Read 263 times