Маргарита Максименкова: «Нужно идти в ногу со временем»

Маргарита Максименкова: «Нужно идти в ногу со временем»

«Успешный Бизнес» пообщался с Маргаритой Максименковой, исполнительным директором компании Vitemo Holding Limited. Vitemo – международная холдинговая компания, которая уже больше 13 лет занимается инвестициями в различные отрасли европейской экономики.

– Маргарита, расскажите подробнее о том, как вы пришли в бизнес. Как всё начиналось?

– Моя история успеха началась в 2008 году, когда я заняла пост руководителя департамента международной финансовой отчетности в московском представительстве кипрской компании. На то время пришелся пик интеграции международных стандартов в российские холдинговые структуры. Из специалиста по российским стандартам я переквалифицировалась на международные и вскоре стала успешно применять свои знания на практике.

Однако это направление казалось мне слишком узким, а стремление понять бизнес-процессы как единый механизм только усиливало мое внимание к бизнес-структурам. Получив высшее техническое образование в Московском Государственном Открытом Университете и диплом Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации, я успешно прошла двухлетний курс в HULT International Business School в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Шанхае по программе Executive MBA. Эта программа кардинально изменила мое восприятие и взгляд на бизнес-управление, лидерские качества, эффективность работы и взаимодействия внутри рабочих групп и структуры в целом.

– В чём залог вашего успеха? Что привело вас к должности CEO?

– В стремительно развивающейся бизнес-индустрии первое место всегда отводится идее. Идея генерирует решения и выстраивает дальнейшую стратегию и концепцию предприятия.
Способность решать задачи любой сложности и умение успешно сотрудничать с внешними и внутренними партнерами придает кандидату особую ценность. Мой ключ к успеху – это поддержка моих предложений, начинаний и результатов руководством и моей командой. Чтобы успешно справляться с задачами, нужно хорошо ориентироваться в деловой среде и идти в ногу со временем, постоянно повышая свою квалификацию. Например, программа LLM International Business Law в University of Central Lancashire (UCLan) на Кипре, которую я прохожу в настоящее время, помогает мне расширить знания и приобрести новые навыки – уже в юриспруденции – для лучшего управления бизнес-процессами с точки зрения концепции и эффективности.

– Чем женский подход к бизнесу отличается от мужского?

– Женское мышление отличается от мужского. Именно поэтому, по стандартам корпоративного управления, 25% членов Совета директоров должны быть женщины: они обладают уникальной способностью анализировать информацию и принимать решения. Считается, что мужчина принимает решения логически, а женщина чаще обращается к интуиции. По моему мнению, подходы могут быть идентичными, различия обусловлены способностями того или иного человека. В мире растет число женщин-лидеров, и первенство здесь присваивается России. В нашей компании лидерские роли в основном отведены женщинам, которые ежедневно принимают успешные бизнес-решения в своих зонах ответственности.

– Как молодой энергичной женщине-руководителю сохранить баланс между работой и личной жизнью?

– Чтобы наслаждаться рабочим процессом, необходимо работать с желанием, драйвом и отдачей. В большинстве случаев работа становится неотъемлемой частью тебя, и отделить ее от личной жизни непросто. В этом могут помочь эффективное управление временем, активная работа с командой по выполнению задач и обязанностей, позитивный подход и доброжелательность. Эти инструменты позволяют управлять своим временем, и вопрос баланса успешно решается.

– У вас есть долгосрочная цель?

– Моя цель как женщины – построить крепкую и дружную семью, продолжать заниматься любимым делом, совмещая семью и любимую работу и уделяя время личностному развитию, обязательному общению с интересными людьми и поиску новых знаний, трендов и направлений в интересующих для меня областях.

– Ваш совет всем деловым женщинам, читающим это интервью?

– Человек счастлив по-настоящему, реализуясь в том, что для него является исключительно важным. Это может быть и карьера, и семья, и увлечения. Стремясь реализоваться, женщина должна помнить, что она создана в первую очередь для любви, красоты, гармонии и баланса. Любой бизнес-подход и принцип, включающий в себя эти составляющие, будет обязательно вести к успеху и процветанию.

Маргарита Максименкова
CEO
Vitemo Holding Limited
Тел: +357 97 70 8881
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Linkedln: Margarita Maksimenkova

 

Read 587 times