Идеальная комбинация: хобби, удовольствие, бизнес

Идеальная комбинация: хобби, удовольствие, бизнес

  • Четверг, 16 января 2020 09:00
    • В январе наш соотечественник, россиянин и киприот Роман Старикович, во второй раз принимает участие в ралли «Дакар». Мы встретились незадолго до его отъезда и поговорили о подготовке к соревнованиям и о будущем самого известного ралли мира.

      – Ралли часто проходит в новых местах, почему?

      – Нужно начать с небольшого экскурса в историю. Ралли «Дакар» по значимости – второе в мире соревнование в авто- и мотоспорте после гонок «Формулы-1». Первое ралли стартовало в 1979 году в Париже и финишировало
      в столице Сенегала, Дакаре, отсюда и название. Через 20 лет ралли безуспешно пытались переместить в Европу, после было принято решение переехать в Латинскую Америку. Перемещения происходили из-за политических, экономических изменений и из соображений безопасности. В 2020 году «Дакар» впервые пройдет в Саудовской Аравии.

      sb36 ralli

      Роман Старикович (справа)– пилот первой в истории кипрской команды, участвовавшей в ралли «Дакар» – со своим голландским напарником Бертом Хескесом

      – Почему эта страна заинтересована в столь масштабном мероприятии?

      – Саудовская Аравия находится на этапе глобальных изменений. У них есть государственная программа Vision 2030, задача которой – уменьшение нефтезависимости страны, диверсификация экономики и развитие государственного здравоохранения, образования, инфраструктуры и туризма. В рамках этой программы строятся целые города для туристов и спортсменов, в страну переносятся крупные и престижные мероприятия, планируются новые проекты.

      За право проведения гонок «Дакар» на своей территории в течение пяти лет Саудовская Аравия заплатила французской компании A.S.O (Amaury Sport Organisation) – владельцу этих престижных автогонок – €75 млн. Кстати, этой же компании принадлежит всемирно известная велогонка «Тур-де-Франс».

      – Кем будут ваши соперники в гонках?

      – В ралли принимают участие квадроциклы, мотоциклы, мотовездеходы, автомобили, грузовики, но соревнуются они каждый в своем классе. Среди производителей автомобилей есть пятерка гигантов – Toyota, Peugeot, Renault, Mitsubishi, «КамАЗ», которые всегда оказываются в лидерах «Дакара».

      Автогонки – это соревнования не только пилотов, но и штурманов, механиков, производителей и даже спонсоров. Профессиональные команды имеют серьезную материальную поддержку для необходимого уровня технического сопровождения на протяжении всего соревнования.

      – Ралли проходит раз в год, и команды тщательно готовятся к заездам. В какую сумму обходятся подготовка и участие в соревнованиях?

      – Участие в автогонках команды из восьми-девяти человек обходится в среднем в €150–200 тысяч. Это только взнос в оргкомитет соревнований, без учета перелетов, проживания, топлива, запчастей. В общей сложности на каждый год нам нужно около полумиллиона евро – помимо стоимости автомобиля. Во время проведения ралли в гоночном автомобиле можно менять всё, кроме двигателя и рамы, поэтому у нас в запасе должны быть не только инструменты, но и полный набор запчастей. Однако любые технические работы могут выполняться только в бивуаках или сервис-парках. На трассе нельзя: пилот и штурман должны сами справиться с трудностями, хотя получение помощи от членов других команд не запрещено.

      – Известно, что среди пилотов «Дакара» немало женщин, среди болельщиков – еще больше. Смогут ли они лично поддержать свои команды? Ведь в Саудовской Аравии женщина не имеет равных прав с мужчинами, не может покидать дом, участвовать в развлекательных мероприятиях, где есть мужчины.

      – Действительно, Саудовская Аравия – одна из самых религиозных и закрытых стран Ближнего Востока. На протяжении многих веков женщины здесь не могли появляться на улице одни, без сопровождения мужчины, состоящего в близком родстве с ней, то есть отца, мужа, брата, дяди. Сегодня в столице страны, Эр-Рияде, с ростом числа постоянно проживающих там иностранцев, уже около 5% женщин ходят без хиджаба, но на остальной территории страны все женщины носят одежду, скрывающую не только тело, но и лицо. Женщинам-иностранкам нельзя появляться в общественных местах в шортах, майках и открытых платьях. Однако страна поступательно движется к тому, чтобы стать более открытой миру, сохраняя при этом свою традиционность. Например, с прошлого года жительницам Саудовской Аравии официально разрешено водить автомобили. И именно гонки «Дакар» предоставят Саудовской Аравии возможность показать новый облик страны иностранцам, журналистам и туристам со всего мира.

      – Уже известен маршрут гонок 2020 года. Где будет объявлен старт и финиш?

      – Пятого января мы стартуем в городе Джедда. На 11 января запланирован день отдыха в Эр-Рияде, и к 17 января команды должны финишировать в Аль-Киддие. Трасса пройдет вдоль Красного моря, через горы. Затем мы пересечем одну из самых больших пустынь мира, Руб-эль-Хали (Empty Quarter), по площади занимающую около 777 тыс. км2, и именно там у нас будет двухдневный марафон, то есть два дня гонки без какой-либо технической поддержки.

      Интересно, что, когда я впервые участвовал в «Дакаре», моей целью было дойти до финиша. Это уже потом я узнал, что только 5% новичков проходят маршрут до конца. Горжусь тем, что мы доехали! В этот раз у нашей команды другой вызов: экипаж будет впервые проходить маршрут, пролегающий через пустыню.

      – В 2017 году вы представляли Кипр на «Дакаре». В предстоящем соревновании вы по-прежнему участвуете с кипрским флагом?

      – Bumblebee AUTOLIFE TEAM была первой командой, которая представляла Кипр на столь значимых мировых автогонках. Для меня это была и огромная ответственность, и радость, ведь я прожил большую часть своей жизни на этом острове и считаю его своим домом.

      В 2020 году я попросил организаторов предоставить нам возможность разместить два флага на экипаже – кипрский и российский. Этим я, прежде всего, хочу поддержать тех российских спортсменов, которые оказались втянуты в политические игры и на ближайшие четыре года лишены возможности представлять свою страну на международных соревнованиях под своим флагом.

      – Известно, что ваша команда интернациональная. Что делает вашу работу эффективной?

      – В этом году наша команда называется The Mighty Bumblebeast1, но состав практически не изменился с прошлого года. Нас 14 человек десяти национальностей: вместе работают немец, русский, литовец, шведка, голландец, киприот, белорус, аргентинец, грек. Несмотря на то, что мы все живем в разных странах и даже на разных континентах, мы периодически встречаемся и обсуждаем стратегию и выверенные действия. Каждый член команды должен соблюдать регламент, ошибка может нам дорого обойтись.

      Мы понимаем, что являемся непрофессиональной командой, командой любителей, но нами руководит желание двигаться вперед и добиваться результатов. Мы полностью продумали нашу имиджевую концепцию и создали маскота.2

      – Вы успешный бизнесмен, и участие в гонках – это ваше хобби. Планируете ли вы превратить увлечение в очередной бизнес?

      – Идеальная комбинация для меня – когда то, чем ты занимаешься, помимо удовольствия еще и приносит прибыль. Мы перевезли нашу гоночную базу в Дубай, есть идея там организовать школу раллийного вождения, в которой же и сам буду учиться. В ближайшие несколько лет все известные гонки возвращаются к истокам, в пустыню, и будут проходить на Ближнем Востоке, а это означает, что весь регион будет заинтересован в подобных спортивных образовательных учреждениях.

      – Каковы ваши планы на спортивные сезоны 2020–2021, помимо «Дакара»?

      – Подготовку к «Дакару» мы начали еще год назад. В 2020 году мы планируем поучаствовать и в ралли «Шелковый путь», которое будет юбилейным. Гонка стартует в Москве, в июле, проходит через Россию, Казахстан и финиширует в Пекине. На севере Африки пройдет гонка «Африка Эко Рейс», повторяющая первоначальный маршрут «Дакара». И, конечно, я с удовольствием приму участие в «Ралли Казахстан», но уже в 2021 году. В ближайшее время мы сосредоточим наши усилия на ближневосточном регионе: как я уже сказал, именно арабские страны – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Оман – в следующие несколько лет примут самые значимые автогонки мира.

      sb36 rally 2

      Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж – Дакар») – ежегодный ралли-марафон, основанный французом Тьерри Сабином. Проводится начиная с «Дакар-1979».

      До 2009 года ралли финишировало или начиналось в столице Сенегала – Дакаре (за исключением 1992 и 2003 годов). В 2009–2019 годах ралли проходило в Южной Америке. С 2020 года маршрут будет проходить по территории Саудовской Аравии. Наряду с любительскими командами (их число достигает 80%), в ралли принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды.

      «Африка Эко Рейс» – ежегодный ралли-марафон, проходящий на севере Африки. Предпосылки для создания гонки появились в 2008 году, когда ралли «Дакар» было отменено за день до старта и впоследствии перенесено в Южную Америку. В ответ в 2009 году был создан новый марафон «Африка Эко Рейс», проходящий по некоторым спецучасткам классического маршрута «Дакара».

      Ралли-рейд «Шелковый путь» – международный ралли-марафон, проводимый с 2009 года на территории России, а также – в отдельные годы – государств Центральной Азии и Китая. В ралли соревнуются в трех категориях – мото, внедорожники и грузовики.

      «Ралли Казахстан» – ралли, проходящее в статусе этапа Кубка Мира по ралли-рейдам FIA с 2017 года. В 2019 году местом проведения стала Мангыстауская область на берегу Каспия, а протяженность спецучастков составила около 2 000 км.

      sb36 rally 4Роман Старикович

      Родился в Смоленске, с отличием окончил среднюю школу и Государственную академию управления. Кандидат экономических наук.

      С 1994 года постоянно проживает на Кипре.

      С 1995 по 2004 годы – представитель «Русской медной компании», с 2001 года – основатель и гендиректор кипрской туристической компании Orpheus Luxury Travel & Tours.

      С 2010 года исполняет обязанности Почетного консула Республики Казахстан в Республике Кипр.

      В 2011 основал холдинг Orpheus Group, состоящий из туристической структуры Orpheus Luxury Travel & Tours и продюсерской компании Orpheus Production, проката автомобилей Auto Life, автоцентра R.S AutoLife, риелторской и инвестиционной компании Relux Estates, а так же других компаний, работающих в различных сферах бизнеса на Кипре.

       

       

      1 Англ. «могучий шмель-чудовище» – игра слов bumblebee (шмель) и beast (чудовище, зверь). – прим. ред.

      2 Персонаж-талисман, от англ. mascot «человек, животное или объект, приносящий удачу». – прим. ред.

       

    • Read 1328 times