Джордж Андреу: «Потенциал роста Пафоса всё еще огромен»

Джордж Андреу: «Потенциал роста Пафоса всё еще огромен»

  • Понедельник, 13 января 2020 09:00
  • sb36 andreouСегодня Пафос является крупным туристическим центром Кипра и одним из лидеров по продажам недвижимости иностранным инвесторам. Стремясь укрепить свои позиции как делового центра, город также прилагает усилия к развитию сектора цифровых технологий. О том, чем Пафос привлекателен для инвесторов и каковы перспективы его развития в ближайшем будущем, мы побеседовали с главой пафосского офиса компании KPMG (Кипр) Джорджем Андреу.

    – Исторически сложилось так, что в Пафосе большинство частных инвестиций направляется в гостиничный бизнес и недвижимость класса «люкс». Останутся ли эти секторы основными источниками иностранных инвестиций в регионе?

    – Начнем с того, что Пафос – один из главных туристических районов Кипра. Это популярный город на юго-западе острова с прекрасным климатом, красивейшими ландшафтами, густыми лесами, захватывающими дух закатами и древними археологическими памятниками, часть которых включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди других отличительных черт Пафоса – протяженность его береговой линии и относительно низкий, практически нулевой уровень преступности. Кроме того, в районе Пафоса расположены четыре поля для гольфа на 18 лунок, отвечающие международным стандартам. Два из них входят в состав действующего гольф-курорта, который также включает объекты недвижимости, гостиницы и инфраструктуру для отдыха. Географическое положение Пафоса и тот факт, что здесь находится один из двух международных аэропортов Кипра, делает город привлекательным в качестве центра для ведения бизнеса. Здесь представлен широкий выбор офисных и коммерческих площадей для аренды, стоимость которой ниже, чем в других крупных городах острова. Пафос становится популярным деловым и туристическим направлением в Европе, и его потенциал роста всё еще огромен.

    Принимая во внимание сложившиеся на рынке условия и будущее экономическое развитие, в том числе строительство марины Пафоса и гольф-полей класса «люкс», я считаю, что основные источники иностранных инвестиций в Пафосе, а именно, секторы туризма и недвижимости, будут расти. Следует отметить, что туризм занимает доминирующие позиции в экономике Кипра и является одним из главных элементов ВВП страны. Таким образом, чем больше будет расти туристическая отрасль, тем больше интереса будут проявлять инвесторы. На данный момент иностранные инвесторы заинтересованы в приобретении гостиниц класса «люкс», их модернизации и управлении ими. Важными следствиями этого стали повышение качества услуг в туристическом секторе Кипра и впечатляющий рост номерного фонда на 11%.

    Второй значимый сектор, который сегодня развивается ускоренными темпами, – это недвижимость. Пафос – одно из направлений, пользующееся спросом у иностранцев. В 2018 году эта категория покупателей зарегистрировала в местном отделении Департамента земельного кадастрового учета 4 367 договоров купли-продажи. Это 47% от общего числа договоров о продаже недвижимости на Кипре. В Пафосе развит рынок элитной недвижимости, особенно сегмент частных домов. В 2018 году было продано 172 объекта этой категории, из них 170 домов.

    Образование – еще один сектор, активно развивающийся в последние годы. На мой взгляд, он крайне интересен для инвесторов. Университет Неаполис работает в Пафосе с 2010 года, предлагая ряд инновационных курсов. Он известен своим традиционным подходом к обучению и новаторскими исследованиями и входит в топ-5 вузов Кипра. Сейчас Пафос занимается созданием предпринимательского инновационного центра, который будет принимать студентов со всего мира. Учреждение будет предлагать магистерские программы в таких областях, как искусственный интеллект, большие данные, интеллектуальная автоматика и пр.

    – За последние два года появилось бесчисленное множество регуляторных и налоговых изменений, инициированных европейскими и кипрскими властями, особенно в сфере законодательства об НДС. Как вы помогаете клиентам избежать нарушения существующих требований и непредвиденных штрафов и санкций? 

    – KPMG – одна из крупнейших на Кипре компаний, предлагающих обслуживание в сферах аудита, налогового планирования и консалтинга, со штатом более 900 сотрудников в офисах по всему острову. Департаменты KPMG укомплектованы квалифицированным и опытным персоналом, оказывающим разнообразные услуги как местному, как и международному бизнес-сообществам. Это значит, что клиенты могут получить помощь специалистов KPMG по любым вопросам, от бухгалтерского учета до обязательного аудита, налогового планирования и подачи соответствующей обязательной документации. Важно отметить, что наше знание рынка подкреплено ноу-хау и информационными ресурсами всемирной сети KPMG International, и это гарантирует предоставление высококачественных и действительно ценных услуг в каждом конкретном случае и в полном соответствии с законом.

    Специалисты KPMG признают, что программа корпоративного качества, принятая для каждого бизнеса, имеет очень большое значение, поскольку она может снизить риски, которым подвергается компания. Нам понятны все те сложности, с которыми сталкиваются организации, работающие в современной сложной финансовой среде, и именно поэтому наша команда в Пафосе предлагает индивидуальные услуги по приведению бизнеса в соответствие существующим требованиям, отвечая таким образом на изменения в запросах наших клиентов. Пафосский офис KPMG активно сотрудничает с клиентами и дает рекомендации, которые потенциально могут помочь в управлении налоговыми рисками, связанными с осуществлением деловых операций. В своей практике мы используем опыт, накопленный за долгие годы предоставления услуг в области налогового консалтинга кипрским и международным компаниям, а также их акционерам и руководителям. Наша команда квалифицированных консультантов хорошо разбирается в вопросах налогообложения во всех сферах деятельности и помогает клиентам оптимизировать налоговые платежи в соответствии с законом, управляя налоговыми рисками и контролируя расходы.

    Мы регулярно проводим семинары по НДС, информируя своих клиентов об изменениях в законодательной сфере, эффективных решениях, последних новостях и передовых практиках. Я глубоко убежден, что благодаря успешной работе в течение всех этих лет KPMG находится в уникальном положении, которое обуславливает постоянный рост в кратко- и долгосрочной перспективах и, что еще более важно, предоставляет гарантии и приносит выгоду клиентам и бизнес-сообществу в целом.

    – Когда речь заходит об учреждении холдинговой компании, глобальные финансовые круги высоко оценивают Кипр. Каковы основные преимущества здесь, и почему при выборе местоположения следует отдать предпочтение Пафосу?

    – Прежде всего, Кипр – полноправный член Европейского союза и еврозоны. Благодаря своему стратегически важному расположению между Европой, Африкой, Ближним Востоком и Азией, Кипр является естественным центром притяжения для бизнеса и торговли. Кипр завоевал репутацию уважаемого и заслуживающего доверия финансового центра, которая дополняется развитыми правовой, бухгалтерской и банковской системами, а также высококвалифицированной многоязычной рабочей силой.

    Основные преимущества налоговой системы Кипра включают следующее.

    Доход в виде дивидендов и прибыль от продажи акций и других ценных бумаг не облагаются налогом (схема «не-домицилий»).
    Одна из самых низких ставок налога на прибыль в ЕС: 12,5%.
    Не удерживается налог у источника на исходящие платежи (дивиденды, проценты, роялти).
    НДС при приобретении новых жилых объектов может быть снижен до 5%.
    Если сделка предусматривает уплату НДС, плата за передачу прав собственности не взимается; если уплата НДС не предусмотрена, передача прав оплачивается в размере 50% от причитающейся суммы.
    Налог на недвижимое имущество был отменен в 2017 году.
    Ставки налогообложения пенсий, полученных за рубежом, – одни из самых низких: 5%.
    Не облагаются налогом доход в виде дивидендов компании и прибыль от продажи акций.
    Применяются все директивы ЕС, существует развитая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения.
    Развитое правовое поле.

    Помимо колоссальных экономических и налоговых преимуществ, доступных инвесторам, Пафос также предлагает очень привлекательные условия для жизни:
    - безопасность для всей семьи;
    - прекрасные государственные и частные международные школы;
    - высокий уровень жизни и услуг в области здравоохранения;
    - гольф-курорты высочайшего класса;
    - высококачественная туристическая инфраструктура;
    - культура, история, искусство и кухня;
    - развитая и современная местная инфраструктура;
    - развитая телекоммуникационная сеть;
    - международный аэропорт Пафоса;
    - прекраснейший климат с более чем 300 солнечных дней в году.

    – Вы управляете большим портфелем частных клиентов и имеете обширный опыт работы в различных отраслях. В чём, на ваш взгляд, кроются наиболее привлекательные и революционные инвестиционные возможности в Пафосе?

    – Основные факторы, благодаря которым Пафос развивается, растет и может справедливо считаться привлекательным направлением для инвестиций, следующие:
    - растущий спрос на получение гражданства через инвестиции;
    - низкий уровень расходов в сравнении с другими городами Европы;
    - строгий подход к структурным реформам;
    - благоприятные перспективы, способствующие формированию основного капитала.

    Безусловно, как я уже говорил ранее, возможности для инвестиций кроются, прежде всего, в хорошо развитых секторах туризма, недвижимости и, с недавних пор, новых технологий, исследований и инноваций. Помимо инвестиций в инфраструктуру, строительство марины, жилых комплексов и гостиниц, присутствуют и инициативы по превращению Пафоса в «умный город». К примеру, в настоящее время разрабатывается проект «Создание приложений “умный город” в муниципалитетах Кипра, Крита и Северного Эгейского региона».1 Цель этого проекта – превратить Пафос в «умный цифровой город» и повысить качество жизни горожан путем использования цифровых данных и технологий. Интегрированный план действий по превращению Пафоса в «умный город» уже готов, и сейчас ведется разработка приложения дополненной реальности для продвижения культуры, туризма
    и предпринимательства.

    – Каким бы вы хотели видеть Пафос через пять лет?

    – Поскольку туристический сектор Кипра уже много лет подряд активно развивается, я полагаю, что Пафос, как один из прибрежных городов с богатыми культурой и историей, продолжит привлекать повышенный интерес со стороны гостей и инвесторов. Ожидается, что миллионы евро будут вложены в модернизацию туристической инфраструктуры и гостиниц, а также в продвижение острова как круглогодичного направления. Более того, благодаря нынешним значительным капитальным вложениям в развитие технологий и в сектор образования Пафос станет первым «умным городом» на Кипре.

    Капитализируя свои конкурентные преимущества, стимулируя развитие традиционных и новых секторов экономики и постоянно улучшая и развивая деловую среду, Пафос сможет укрепить свои позиции как предпочтительное направление для бизнеса и одновременно – привлекательное место для жизни. Современная, открытая, ориентированная на услуги экономика Пафоса, опирающаяся на эффективную и прозрачную нормативную, налоговую и правовую базу, сможет предложить немало возможностей местному бизнесу и зарубежным инвесторам, которые, я полагаю, будут всё более уверенно инвестировать в наш город – и преуспевать в нём.

    Джордж Андреу

    Джордж Андреу начал свою работу в KPMG (Кипр) в 2002 году в качестве аудитора, а в 2013-м стал членом Совета директоров компании.

    Он возглавляет пафосский офис KPMG по направлению аудит и налоговое планирование. Как дипломированный бухгалтер, Джордж является членом Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса и членом Кипрского института дипломированных бухгалтеров. Он работает с широким кругом клиентов в частном секторе, и его деятельность сосредоточена в таких областях, как гостинично-ресторанный бизнес, недвижимость, технологии, клиники и оптовая торговля (включая компании, обеспечивающие работу оптовых и розничных торговых сетей в стране). Помимо этого он является специалистом с обширными опытом и знаниями в области семейного бизнеса.

     

  • Read 1478 times