Динос Лефкаритис: «Туристический потенциал Ларнаки раскроется в ближайшее время»

Динос Лефкаритис: «Туристический потенциал Ларнаки раскроется в ближайшее время»

  • Четверг, 04 июля 2019 03:00
  • sb34 Petrolina Dinos Lefkaritis 1Согласно широко распространенному на Кипре мнению, именно на Ларнаку придется следующий пик популярности. У города масса достоинств, и их постепенно открывают как туристы, так и бизнесмены и инвесторы. Здесь же находится головной офис крупнейшей кипрской нефтеперерабатывающей компании Petrolina. Мы встретились с ее руководителем Диносом Лефкаритисом, который не только занимается семейным бизнесом, но и возглавляет Совет по туризму Ларнаки, планируя дальнейшее развитие сферы туристических услуг города.

    – Petrolina – это старейшая и самая большая нефтеперерабатывающая компания на Кипре. Расскажите, как всё начиналось.

    – Компания начала работать в 1960-х годах, когда пять братьев – Никос, Такис, Каллис, Накис и Кикис Лефкаритисы – основали Petrolina Ltd., первую на Кипре компанию по хранению и переработке нефти. Поводом для создания такого бизнеса была необходимость постоянно снабжать топливом свою транспортную компанию (более 300 автобусов и грузовиков), которую они основали еще в 1946 году. Нужно сказать, что тогда это было рискованной затеей. Однако вскоре появились заправки под брендом Petrolina: сначала в Ларнаке, а потом и по всему острову. С тех пор компания постепенно развивалась и в итоге достигла сегодняшних масштабов.

    – Один из крупных текущих проектов в энергетической сфере на Кипре – создание энергетического центра в Василико. Как эти изменения влияют на вашу бизнес-стратегию?

    – Наши отцы передали нам незыблемые ценности: обеспечивать кипрских потребителей продукцией самого высокого качества и быть социально ответственными бизнесменами, поддерживающими население Кипра. Миссия нашей компании – предоставлять высококачественные продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, уважая при этом потребителей и окружающую среду. Ценности для нас – это преданность потребителю, уважение к личности, командная работа и прозрачность всех операций.

    Чтобы сохранить лидерские позиции, необходимо предвидеть будущие потребности и разрабатывать стратегические планы по их удовлетворению.

    Petrolina лидирует в своем секторе. Это первая топливная компания на Кипре, которая инвестирует в инфраструктуру в Василико для хранения и распределения жидкого топлива, что подтверждает нашу динамичность и дальновидность. Мы рады подтвердить, что все работы будут завершены в срок, при условии, что со стороны правительства разрешения также будут выдаваться в соответствии с разработанными графиками.

    Новое ультрасовременное оборудование в Василико использует различные технологические достижения, соответствующие всем европейским стандартам, такие как полностью автоматизированный терминал, новейшие технологии в добавках, позволяющие компании предлагать продукцию превосходного качества и гарантировать безопасность.

    После завершения строительства второй очереди, терминал Petrolina в Василико будет включать 18 топливных резервуаров общей емкостью 113 000 м3 для всех видов жидкого топлива. Это на 77 000 м3 больше, чем было в Ларнаке. Ожидается, что общий объем инвестиций превысит €80 млн.

    – Вклад вашей компании в экономику Кипра сложно переоценить. А что вы делаете для поддержки социальной сферы? Каковы приоритеты вашей политики корпоративной социальной ответственности?

    – Petrolina реализует последовательную программу в этой сфере. Мы поддерживаем много мероприятий, связанных с культурой, спортом, окружающей средой, здоровьем и рабочей средой. Это наш способ ответить на то доверие, которое кипрские потребители оказывали компании все эти десятилетия. В 2011 году Petrolina получила награду InBusiness Award как компания с лучшей стратегией корпоративной социальной ответственности, а в 2012 году была удостоена звания Национального чемпиона премии European Business Awards в категории «Корпоративная социальная ответственность». В 2015 году мы получили премию InBusiness Award в номинации «Лучшее место работы на Кипре».

    – Вы также являетесь председателем Совета по туризму Ларнаки. Учитывая растущую конкуренцию со стороны других направлений, неопределенность из-за «брексита», закрытие некоторых авиакомпаний, какая ведется работа по улучшению туристического продукта Ларнаки?

    – В 2018 году число туристов, прибывших в Ларнаку, достигло рекордных показателей, однако в этом году сектор туризма действительно сталкивается с различными проблемами. Наша деятельность сосредоточена на том, чтобы продолжать развивать и обогащать туристический продукт, улучшать имидж города. Мы считаем это самым эффективным способом борьбы с конкуренцией.

    Я верю, что туристический потенциал Ларнаки полностью раскроется в ближайшее время. Уже запущены большие проекты, которые, как ожидается, радикально изменят экономические параметры нашего региона. Например, идет восстановление бывшей территории нефтехранилищ: на ее месте появится великолепная туристическая, жилая и рекреационная зона. Среди других проектов – создание прибрежных пешеходных дорожек, новых площадей, спортивных центров и музеев.

    Совет по туризму Ларнаки осуществляет многочисленные инициативы по улучшению туристического продукта. Это и «Программа эстетического совершенствования Ларнаки», которая направлена на решение проблемы визуального загрязнения, и «Программа развития и озеленения пляжей Ларнаки», и создание нового искусственного рифа, а также действия, направленные на развитие специальных видов туризма и зимнего туризма.

    – Если говорить о Ларнаке как о бренде, что является ее основными конкурентными преимуществами?

    – Сейчас мы продвигаем Ларнаку как регион с самой большой долей повторных визитов – 60%. В этой рекламной кампании1 нам помогает образ фламинго – птиц, которые возвращаются из года в год: мы разъясняем, почему туристы «всегда возвращаются», и в общих чертах рассказываем об особенностях Ларнаки. К ним относятся уникальное расположение нашего района, его удобные компактные размеры, богатая история (Ларнака входит в топ-20 самых старых непрерывно населенных городов мира), а также очень безопасные пляжи, которые превосходно подходят для занятий водными видами спорта. Ларнака также лидирует в секторе агротуризма: регион привлекателен не только своими живописными деревнями, но и возможностью насладиться местным колоритом. В этом, к слову, заключается важная черта Ларнаки. Несмотря на то, что регион предлагает посетителям все возможные удобства и современную инфраструктуру, он все же сохранил свою душу и характер.

    Petrolina (Holdings) Public Ltd – кипрская топливная компания, более 50 лет присутствующая на рынке переработки и распределения нефтепродуктов. Ее деятельность включает работу сети АЗС, закупку, импорт, хранение и продажу нефтепродуктов, а также производство смазочных материалов и заправку воздушных судов.

    Компания приобрела земельный участок и резервуары для хранения нефтепродуктов емкостью 35 тыс. м3 в районе Василико, где в настоящее время создается Кипрский энергетический центр. Также ведется строительство новых резервуаров общей вместимостью 52,5 тыс. м3 и сопутствующей инфраструктуры (оборудование, трубопроводы, здания и сооружения) для хранения и обработки светлых нефтепродуктов.

     

  • Read 774 times