Ставрос Ставру: «Следующее десятилетие принадлежит Ларнаке!»

Ставрос Ставру: «Следующее десятилетие принадлежит Ларнаке!»

  • Среда, 10 июля 2019 03:00
  • sb34 stavros stavrou 1По всем признакам, в развитии Ларнаки в последнее время началась фаза роста. Запущены новые строительные объекты, в том числе ряд очень крупных, открываются новые предприятия, туристов становится всё больше. О бизнес-перспективах города мы поговорили с председателем Торгово-промышленной палаты Ларнаки Ставросом Ставру.

    – Вы часто говорите о том, что Ларнака на сегодняшний день – идеальное направление для инвестиций. На чём базируется ваша уверенность?

    – Начнем с того, что Ларнака долгое время практически не развивалась в плане бизнеса. Основная деловая и туристическая инфраструктура появилась здесь в 1980-х, и после этого Ларнака много лет оставалась уютным приморским курортом без каких-то особых деловых амбиций. Мы очень много работали, чтобы подвести Ларнаку к той точке, откуда мы могли бы показать миру огромный потенциал города. 

    Сейчас мы можем с гордостью заявить: в Ларнаке есть все необходимые для ведения бизнеса условия. В этом смысле она не отстает от остального Кипра. Город также может обеспечить комфортную жизнь семьям топ-менеджеров и сотрудников компаний, переезжающих сюда. Очень важно, что наряду с инфраструктурой – магазинами, ресторанами, учебными заведениями – в Ларнаке имеются и доступные по цене жилье и офисы разных категорий.

    В городе работают юридические, бухгалтерские, аудиторские фирмы с прекрасной репутацией, консультанты различного профиля, развита телекоммуникационная инфраструктура. Помимо всего этого именно в Ларнаке находятся главный аэропорт острова и второй по величине морской порт.

    В целом, здесь привлекательные цены на недвижимость – как на аренду, так и на покупку. В Ларнаке высокий уровень жизни в совокупности с самым низким уровнем преступности на Кипре и самыми низкими расходами на проживание. Город расположен вблизи двух главных городов Кипра – Лимассола и Никосии.

    – Как ТПП привлекает новый бизнес в Ларнаку?

    – У нас есть соответствующая стратегия, разработан план действий. Мы понимаем, что должны поощрять и мотивировать деловое сообщество, информировать местных и иностранных инвесторов о преимуществах Ларнаки. В тех сферах, где развитие города может внести вклад в национальную экономику, мы стараемся заручиться поддержкой правительства. Уверен, что следующее десятилетие принадлежит именно Ларнаке! Пришло время!

    – В чём заключается стратегия развития Ларнаки как бизнес-центра?

    – В дополнение к упомянутому выше, мы должны распространять информацию правильным способом и среди правильных людей, то есть проводить эффективные информационные кампании.

    В прошлом году мы начали несколько кампаний, направленных на бизнесменов международного уровня, которые, по нашему мнению, могли бы начать бизнес в Ларнаке. Следует отметить, что мы не хотим превращать город в «бизнес-монстра». Наша цель – чтобы Ларнака развивалась, но при этом сохраняла свой характер. Поясню на примере туристического сектора. Мы не планируем строить здесь огромные гостиничные комплексы. Нам нужны небольшие отели, в которых будут предлагать качественный сервис и ценить каждого гостя.

    – Говоря о туризме, на что еще вы ориентируетесь в развитии этого сектора?

    – За последние пять лет количество туристов в Ларнаке выросло с 220 тыс. до 460 тыс. человек в год. План на ближайшие годы: довести это количество до 650 тысяч. И это вполне реально. Число номеров в гостиницах увеличилось с 5 750 до 6 400, а к 2020 году достигнет 7 400. Уже поданы заявки на получение разрешений на строительство новых отелей, как в центре города, так и на береговой линии. Близятся к завершению переговоры по реконструкции порта и марины, что тоже внесет весомый вклад в развитие туризма.
    Нельзя не упомянуть и о розничной торговле, оборот которой вырос благодаря притоку туристов. Мы с нетерпением ждем начала строительства торгового центра Metropolis Mall, этот проект уже получил все необходимые разрешения.

    – Известно, что важную роль в экономике региона играет агротуризм. Как обстоят дела в этой сфере?

    – На Кипре Ларнака занимает лидирующую позицию в сфере агротуризма. На этот сегмент приходится примерно 39% всех гостей острова. Причем туристы могут останавливаться в Ларнаке и выбираться за город, либо жить в деревнях, в одном из 450 мест для проживания, и приезжать в Ларнаку на экскурсии. Нужно отметить, что Туристический совет Ларнаки разработал целый пакет экскурсий, цель которых – ознакомить туристов с близлежащими деревнями.

    – Помимо туризма, какие еще есть области для развития?

    – Образование. Ларнака всегда славилась отличными учебными заведениями. Сегодня здесь представлено образование всех уровней, от начального до высшего и последипломного. Одной из наших целей является превращение Ларнаки в образовательный центр. Для этого у нас есть необходимые кадры и инфраструктура, и я полагаю, что у нас очень хорошие перспективы.

    – Многие считают, что многообещающим в Ларнаке является сектор строительства. Вы согласны?

    – В целом да, поскольку для застройки, в том числе офисной, в Ларнаке много мест, где можно найти идеальный баланс между инвестициями и стоимостью готового объекта, доходностью от продажи или аренды. Как я уже говорил, Ларнака долгое время «спала», но сейчас у нее большой потенциал для роста.

    – Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию легкой промышленности?

    – Промышленные зоны и районы, которые окружают Ларнаку и Арадиппу, расположены на расстоянии нескольких километров от аэропорта и порта Ларнаки. Там находятся предприятия, работающие как на внутренний, так и на внешний рынок. Например, по молочному производству мы лидеры на Кипре: в нашем районе производится 80% всей молочной продукции и 90% всего молока. Экспорт молочных продуктов в этом году увеличился с 20 до 25%, до €200 млн.

    В целом можно сказать, что других промышленных территорий, сопоставимых по площади и так же удобно расположенных, на Кипре нет. Благодаря тому, что мы находимся недалеко от основного аэропорта острова и от второго по величине порта, многие крупные компании размещают в окрестностях Ларнаки свои складские мощности. Товары оттуда поставляются не только по всему Кипру, но и в страны Ближнего Востока и Персидского залива.

    Здесь стоит сказать пару слов об авиации. Поскольку именно в Ларнаке находится главный аэропорт страны, авиация – очень важная для города отрасль. Ведь это не только самолеты с туристами, но и колоссальный объем грузовых перевозок. Кроме того, на земле авиабизнес обслуживают сотни компаний: от тех, которые занимаются техническим обеспечением, до тех, которые поставляют необходимые продукты, а также представляют интересы зарубежных перевозчиков на Кипре. В прошлом году для сотрудничества и привлечения частного капитала в авиацию мы под эгидой Торгово-промышленной палаты организовали очень успешную профильную конференцию.

    – В рамках подготовки журнала я много общаюсь с деловыми людьми, живущими в Ларнаке. Есть ощущение единого порыва, общих целей, того, что от обсуждений Ларнака наконец переходит к делу.

    – Мы маленькое сообщество и склонны подолгу всё обсуждать. Но, похоже, вы правы: сейчас наметился прорыв. Население Ларнаки понимает, каким оно хочет видеть свой город в последующие 10–15–20 лет. Впервые за последние пару лет я вижу, что Ларнака объединилась и двинулась вперед. Это показали обсуждения таких проектов, как расширение порта, расчистка территории нефтехранилищ, строительство торгового центра.

    – Это, безусловно, большой шаг. Однако такие крупные проекты почти наверняка сталкиваются с колоссальной бюрократической нагрузкой. Могут ли формальности и согласования серьезно замедлить их реализацию?

    – В случае с переносом нефтехранилищ в Василико бюрократических проволочек было, безусловно, немало. Но, к счастью, нет сомнений в том, что большая часть топливной инфраструктуры пяти нефтяных компаний будет перемещена в Василико до конца 2019 года. В 2020 году завершатся все работы. Планы по развитию этой территории будут готовы к концу этого года, уже имеется одобрение департамента городского планирования.

    В свою очередь, подготовка проекта по благоустройству порта, марины и набережной находится на заключительной стадии, нам осталось получить только решение Министерства транспорта, коммуникаций и общественных работ. При этом все юридические согласования, необходимые для передачи государственной собственности (порт и марина) и развития территорий между набережной и портом, уже получены.

    – Каково лично ваше видение будущего Ларнаки?

    – Экономика Ларнаки – это «всего понемногу». Некоторые считают такой подход недостатком и говорят об отсутствии направления, но на мой взгляд, это наше главное преимущество: для небольшого города и района наличие «всего понемногу» означает экономический баланс. В будущем мы ожидаем и существенного роста туристического потока, и развития легкой промышленности, особенно пищевой, и реализации новых строительных проектов, и превращения Ларнаки в центр образования. Мы хотим привлечь иностранные компании и ориентируемся на европейские и ближневосточные рынки.

    Еще одно стратегическое направление – модернизация уже существующей инфраструктуры. Конкретные пути еще будут обсуждаться, ведь мы не хотим менять сам характер Ларнаки, а просто стремимся сделать город удобным для всех его жителей – от бизнесменов до молодежи и пенсионеров. И эта цель достижима путем разумного развития территорий и принятия продуманных решений. Без небрежности, без безрассудной экспансии – мы хотим обойтись без всего этого.

    Хочу поделиться с читателями своим личным опытом. Я сам родом из деревни под Никосией. Мы с женой много лет назад решили, что Ларнака – именно то место, где мы хотим жить и растить детей, и переехали сюда.

    Из-за моих частых командировок близость аэропорта была важна. Как и то, что это один из самых безопасных городов Кипра: моя семья жила в Ларнаке, дети ходили здесь в школу. До Никосии 25 минут езды, до Лимассола 50 – это удобно. Поначалу я был здесь гостем, но со временем стал видеть в жизни здесь всё больше преимуществ.

    – На какую помощь со стороны ТПП Ларнаки могут рассчитывать те, кто решит последовать вашему примеру?

    – Отвечу на этот вопрос просто: мы постараемся им помочь всем, чем можем. Мы проведем их по всем необходимым государственным и муниципальным кабинетам и офисам, постараемся найти ответы на все вопросы. И когда они решатся на перевод сюда своего бизнеса, мы будем поддерживать их на каждом шагу в их взаимодействии как с государственными структурами, так и с местным сообществом.

     

  • Read 871 times