Христодулос Ангастиниотис: Кипрская стратегия и надёжный план действий

Христодулос Ангастиниотис: Кипрская стратегия и надёжный план действий

  • Вторник, 04 августа 2015 03:00
  •  

    Кипрское агентство по привлечению инвестиций (CIPA) призвано способствовать улучшению инвестиционного климата в стране, помогать местным и иностранным инвесторам на всех этапах от выбора и изучения проекта до получения разрешений и лицензий. Мы встретились с председателем Совета директоров CIPA Христодулосом Ангастиниотисом и поговорили обо всех аспектах, касающихся инвестиционной деятельности на Кипр.

    Стратегия Кипра

    – На сегодняшний день Кипр, судя по всему, сумел преодолеть последствия кризиса 2013 года. По вашему мнению, как стране это удалось?

    – Один мудрый человек сказал: между видением и мечтой проходит тонкая грань и она называется стратегией. Прогресс, достигнутый Кипром после кризиса 2013 года, – результат общих усилий правительства, нашего агентства

    ряда других организаций. Нам удалось успешно применить единый стратегический план. Для одних таким планом стал меморандум с

    «тройкой», для других – схемы приватизации, для третьих – договор о кредитовании. Кроме того, мы предприняли немало усилий, и до мартовских событий 2013 года, и после, чтобы доказать: Кипр – не машина по отмыванию денег. Всё это – части общей стратегии, которой мы следовали.

    Благодаря этому мы сумели вернуть доверие к экономике Кипра. Иностранные инвесторы рекапитализировали наши банки, вкладывают средства в эксплуатацию газовых месторождений, а также в развитие туризма (гостиничный бизнес, медицинский туризм и т.д.).

    – Как бы вы оценили прогресс в реализации этого стратегического плана?

    – В целом, я доволен. Успехи достигнуты не только в уже упомянутых мною секторах туризма и энергетики. Мы также разработали программы натурализации инвесторов, и активно продвигали их за рубежом, особенно в Китае. Однако предстоит ещё немало работы. Меня беспокоят возможные проблемы при полной реализации программы, в частности при приватизации и реорганизации госсектора. Нам нужно будет преодолеть немалое сопротивление. Мы просим о понимании со стороны общества и о сотрудничестве со стороны парламента.

    Инвестиции в будущее страны

    – Что из происходящего в последние месяцы вы бы отметили как самое важное?

    – На данный момент это работа по коммерциализации подтверждённых запасов углеводородов. Государству представлен план с бюджетом более 3 млрд евро по эксплуатации газового месторождения на участке 12. В течение 90-та дней правительство должно высказать свои комментарии. Мы полагаем, что к 1 июля сможем объявить о новом крупном инвестиционном проекте на Кипре. Это ещё раз подтверждает, что иностранные компании доверяют действующему правительству.

    Впрочем, доходы от эксплуатации недр необходимо правильно использовать. Некоторые страны – Аргентина, Нигерия – к этой прибыли относятся, как к выигрышу в казино: легко нашёл – легко потерял. Другие государства, например, Норвегия, используют средства более рационально: создают фонды, делают инвестиции, думают о будущих поколениях и пр. Я хочу, чтобы мы присоединились ко второй группе.

    Курорт или промышленная зона?

    – Есть ли у нас план?

    – Есть, но его разработка ещё не завершена. Многое зависит от решения кипрской проблемы. И именно сейчас у нас есть возможность совместно с турко-кипрской стороной обеспечить благо наших общин и будущих поколений. Это очень важно. Ведь углеводороды – это не только прибыль от продажи запасов природного газа.

    К примеру, ряд крупных компаний заинтересован в работе на Кипре. Речь идёт об энергозатратных типах производства. Один из крупнейших производителей алюминия в Абу-Даби ведёт с нами переговоры по переносу деятельности на остров. Его рынок сбыта – Европа; ему выгодно работать отсюда с учётом низкой стоимости природного газа. Словом, мы намерены развивать энергоёмкое производство, что, в свою очередь, создаст новые рабочие места.

    – То есть, Кипр превратится в промышленную страну? Ведь сегодня это, прежде всего, курорт.

    – Туризм и промышленность вполне могут сосуществовать. Не весь Кипр – туристический. Несомненно, у Кипра есть перспективы развития новых направлений в туризме (спортивный, медицинский, религиозный туризм), а также совершенствования туруслуг в целом. Однако мы способны развивать все три направления – туризм, финансовые услуги и промышленность.

    Кроме того, по нормам ЕС доля промышленного сектора в ВВП должна составлять 20%. На Кипре на промышленность приходится лишь 3% ВВП. Туризму присущ элемент непостоянства; промышленность же – это нечто более стабильное.

    Внешняя и внутренняя политика Кипра

    – Каково ваше видение Кипра через пять лет?

    – Я думаю, всё сложится хорошо, мы на правильном пути. Мы должны приложить усилия, чтобы решить кипрскую политическую проблему сейчас. В будущем нам может не представиться другой такой возможности.

    – Разве это единственная политическая проблема Кипра? Как быть с парламентом, который нередко не голосует за законы, важные для делового сообщества страны?

    – У политических партий своя программа. Они могут противостоять действиям правительства, чтобы удовлетворить интересы тех или иных общественных групп, чтобы повысить свой рейтинг. По большому счёту, меня разочаровывает работа парламента. Взять хотя бы задержку с законопроектом об отчуждении имущества! Другой недавний пример – расписание работы магазинов. Решение Парламента было крайне недальновидным… *

    * В первом примере речь идёт о неоднократном отказе парламента принять пакет законопроектов об отчуждении имущества должников, дающий банкам право распоряжаться залогами по неоплачиваемым кредитам. Такую позицию депутаты объясняли тем, что принятие закона может привести к социальному кризису, поскольку многие семьи лишатся жилья. Следствием задержек стал отказ «тройки» в течение почти полугода перечислять очередной транш финпомощи, что привело к критической ситуации в госфинансах. Впоследствии законопроекты были пересмотрены (первичное жильё было исключено из сферы действия закона об отчуждении, при условии соблюдения ряда условий) и в конце концов приняты.

    Второй пример относится к регулированию графика работы магазинов. Правительство поддерживает его либерализацию (в том числе право работы в выходные дни), однако парламент лишил Министерство труда права влиять на расписание работы магазинов и вернул прежний график, при котором работа в сфере торговли в выходные дни запрещена. Тем не менее, министр Зета Эмилианиду сумела продлить свободный график работы до конца ноября, чем вызвала резкое неодобрение депутатов.

    Банки на Кипре: прогноз дальнейшего развития событий

    – Многие российские бизнесмены на Кипре недовольны результатами работы местных банков; они ожидали большего. Глава Bank of Cyprus покидает пост в августе, сменился состав Совета директоров банка и пр. Как вы прокомментируете ситуацию?

    – Я не согласен, что банки не достигли успеха. Конечно, они ещё недостаточно окрепли, однако прогресс немал. Большинство из них уже обеспечены капиталом, имеют ясную стратегию развития. Да, два крупнейших банка (Bank of Cyprus и Hellenic Bank – прим. ред.) до сих пор не решили проблему неработающих кредитов,

    но они пытаются. Кредит есть кредит и должен быть выплачен. Объём безнадёжных задолженностей постепенно сократится. Те, кто намеренно не обслуживал свой долг, имея при этом средства, начнут платить.

    Отставка Джона Хурикана была ожидаемой. Хотя он и покидает пост главы Bank of Cyprus до окончания своего трёхлетнего контракта, причины этого шага личные. А отношения между руководством, инвесторами и сотрудниками ВоС – очень хорошие. Сейчас банку нужно время, чтобы разработать стратегический план.

    В свою очередь, Hellenic Bank и Eurobank находятся на верном пути. Появляются и новые банки, например, Ancoria. В целом, мой прогноз для банковского сектора оптимистичный.

    – Учитывая всё это, как обстоит ситуация с банковским финансированием бизнеса? Многие предприятия страдают от нехватки ликвидности для урегулирования своих обязательств за рубежом.

    – Здесь необходимо провести разграничение. Если компания перспективна, «здорова» и целом благополучна, банки будут финансировать её. Однако не стоит забывать, что раньше банковская политика была менее разумной.

    В результате, многие предприятия уже набрали больше кредитов, чем могут обслужить.

    На балансе крупных компаний-застройщиков сосредоточено большое количество кредитов, обеспеченных земельными участками. Стоимость этой земли снизилась (до более реалистичного уровня), однако кредиты остались, их нужно выплачивать. Важно, чтобы компании осознали необходимость отдать часть этих земель, понести убытки и продолжить свою деятельность на более «здоровых» началах.

    – На этот счёт есть опасения, что если банки начнут продавать эту землю, цены на недвижимость резко упадут и финансовое обеспечение кредитов обесценится.

    – Именно поэтому необходимо создать «плохой» банк. Я думаю, что и банки и политики уже осознали: отказ от «плохого» банка был ошибкой.

    – Согласятся ли, скажем, 30 крупных должников-застройщиков перейти в «плохой» банк, учитывая, что на Кипре «все друг друга знают»?

    – Это вполне реально. Большинство членов Совета директоров BankofCyprus, например, – иностранцы, и их приоритет – развитие

    и  будущее банка. А потому они не допустят никакого «кумовства».

    Самые перспективные проекты

    – Какие проекты на ближайшие несколько лет являются, на ваш взгляд, самыми многообещающими?

    – Прежде всего, это более 3 млрд евро от консорциума Noble-Delek(на разработку месторождения «Афродита» – прим. ред.).

    В сфере туризма это проекты по строительству марин. В банковском секторе – успешная рекапитализация существующих банков и появление новых банковских структур, таких, как Ancoria.

    Финансовые услуги: возрождение

    – Каковы перспективы развития в сфере финансовых услуг? Как восстановится этот сектор?

    – Дело в том, что сектор финансовых услуг не пострадал. Достаточно посмотреть, каким в последние годы был оборот компаний «Большой четвёрки» (Аудиторские компании Deloitte, EY, KPMG, PwC), чтобы понять: кризис почти никак не сказался на их деятельности. Возможно, некоторое время их беспокоил недостаток нового бизнеса, но сейчас ситуация поменялась. При этом они не только привлекают новых клиентов, но и сумели сохранить прежних.

    Мы победим бюрократию

    – Хотелось бы затронуть довольно болезненную для инвесторов тему бюрократии. Ранее в CIPA неоднократно

    заявляли о том, что готовы вместе с инве-стором пройти по всем кабинетам, решить все вопросы…

    – Да, мы поставили перед собой такую задачу. И пока её не реализовали по понятным причинам. Это огромная проблема для Кипра, справиться с которой мы пока не можем. В данный момент министр при президенте Константинос Петридис вместе с британскими экспертами активно занимается разработкой соответствующих реформ. Мы анализируем работу госаппаратов других стран, чтобы усовершенствовать нашу систему как можно скорее. CIPA выступает за создание системы «одного окна» для инвесторов, и мы готовы и дальше за эту идею бороться.

    Имидж Кипра за рубежом

    – Говоря о других странах – вы много путешествуете по работе. Как воспринимают Кипр за рубежом?

    – Учитывая, что мы окружены странами с серьёзными политическими и религиозными проблемами, Кипр тоже «вписывают» в этот контекст. Но это неверно. Наш шанс – стать центром стабильности в проблемном регионе и получить от этого выгоду. Возможно, это прозвучит не очень красиво, однако в прошлом мы серьёзно выиграли от конфликтов в Ливане, Израиле, Египте… Многие перенесли свой бизнес на Кипр или приобрели здесь недвижимость.

    Собственно, и ситуация в Греции пойдёт нам на пользу. Только подумайте, что будет, если Греция достигнет соглашения с международными кредиторами. Первое, что стране придётся сделать, – поднять корпоративный налог с 26% до 29%, а для компаний с оборотом больше 1 млн евро – ещё на 12%.

    С другой стороны, на Кипре правительство Никоса Анастасиадиса связало себя обещанием не поднимать больше корпоративный налог. Сохраняются и другие налоговые преимущества для компаний. Возникает логичный вопрос: если греческая компания недовольна налоговым режимом, почему бы ей не перенести свою деятельность на Кипр? Это будет вполне естественным шагом. Так, ряд греческих судоходных компаний уже проявил интерес к переносу своих судов под флаг Кипра. Иностранные компании очень довольны нашей прозрачной, абсолютно некоррумпированной налоговой системой.

    Для бизнеса нет ничего хуже, чем политическая и финансовая нестабильность в стране, а именно этот сценарий и развивается сейчас в Греции. Поэтому я предвижу приток греческих компаний на Кипр.

    – Будет ли вестись какая-либо кампания по привлечению бизнеса из Греции?

    – Нет. Бизнесмены – умные люди, они не нуждаются в такой рекламе. Официально Кипр не будет продвигать эту идею, этим займутся финансовые и юридические фирмы.

     

    Христодулос Ангастиниотис

    председатель (2011-по наст. время) Кипрского агентства по привлечению инвестиций

    вице-председатель(2011-2014) Кипрской торгово-промышленной палаты

    руководитель Vita Trace Nutrition Ltd Group

    председатель (2008-2014) Никосийской палаты по продвижению туризма (LefkosiaTourismDevelopment & PromotionCompany)

    председатель (2008-2013) Ассоциации импортеров ветеринарной фармацевтической продукции (VeterinaryPharmaceuticalImportersAssociation)

  • Read 3402 times