Штрафы за несоблюдение отчетности UBO

Штрафы за несоблюдение отчетности UBO

  • Среда, 23 февраля 2022 12:09
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Объявлен дедлайн для раскрытия данных о бенефициарах компаний зарегистрированных на Кипре в 2021 г. в период с 1 января по 12 марта.

    Последний день сдачи отчетности о конечных бенефициарных владельцах бизнеса (UBO) назначен на 12 марта 2022 г. За несвоевременную сдачу отчетности будет начислен штраф в размере 200 евро, плюс 100 евро за каждый день просрочки. Максимальная сумма взыскания не должна превышать 20 000 евро. Напомним, что регулятор требует раскрыть следующие данные о бенефициаре: ФИО; адрес проживания и гражданство; характер владения компанией (право голоса, доля акций компании и др.); данные паспорта; дата внесения лица в реестр.

    Кипр, в отличии от других стран ЕС, стал последней юрисдикцией, которая создает реестр бенефициарных владельцев бизнеса. Процесс сбора данных курирует Министерство энергетики, торговли и промышленности Кипра. Процедуру должны пройти все компании, зарегистрированные на острове. С какой целью внедряется реестр UBO? Очевидно, что с теми же целями, ради которых в последние годы пересматриваются условия по СИДН и проводится деофшоризация. Руководства стран ЕС озабочены борьбой с финансовыми преступлениями и желанием осуществить полную корпоративную прозрачность.

    Что касается реестра на Кипре, то по нему нет понятных инструкций и объяснений, например, каким образом власти будут проверять актуальность предоставленных данных. Кроме этого, после 16 марта 2021 г. кипрский UBO-реестр обновился. Изменения коснулись кипрских партнерств и трастов. Куратор информирует, что трастовый реестр будет закрыт для ознакомления третьим лицам и доступен только компетентным органам по запросу.

    Есть мнение, что эффективность работы реестра UBO под большим вопросом. И чтобы улучшить качество представленной в реестре информации, необходимо, как минимум, интегрировать систему с другими базами данных (например, реестром владельцев недвижимости и ВНЖ на Кипре). Тем не менее, создание реестра UBO дополнит возможности надзорных органов, противодействующих финансовым преступлениям.

     

     

  • Read 764 times