CySEC усиливает надзор за криптоактивами

CySEC усиливает надзор за криптоактивами

  • Четверг, 16 сентября 2021 11:45
    • Фото stockwatch.com Фото stockwatch.com

    Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам CySEC взяла курс на ужесточение надзора в сфере криптовалют и прочих активов путем внедрения в кипрское законодательство европейских «антиотмывочных» правил.

    Соответствующий вывод можно сделать из уточненной политики регулирования криптоактивов, опубликованной на этой неделе.

    В частности, документ определяет конкретные требования к компаниям, которые стремятся быть включенными в официальный реестр поставщиков услуг, связанных с криптоактивами. В реестре, который открыт для публичного доступа, содержится такая информация о компании, как ее название, организационно-правовая форма, адрес и список предоставляемых услуг.

    Новая политика также дает определение криптоактивов, которое немного шире традиционной трактовки. В зависимости от их структуры, криптоактивы в некоторых случаях могут рассматриваться с точки зрения законодательства как финансовые инструменты.

    Кроме того, не являясь официальным платежным средством, они могут квалифицироваться как «электронные деньги» в том смысле, в каком их толкует директива ЕС по электронным деньгам. На деривативные инструменты действие политики пока не распространяется.

    Примечательно, что в целом новая стратегия CySEC определяет требования более жесткие, чем предусмотрено Пятой «антиотмывочной» директивой (AMLD5), поскольку комиссия намерена включить в нее новые, не покрываемые AMLD5 виды деятельности.

    Директива, как известно, стала первым документом, в котором требования по борьбе с отмыванием денег распространились на компании, работающие с криптоактивами.

     

  • Read 453 times