«Подводные камни» в защите малого бизнеса

«Подводные камни» в защите малого бизнеса

  • Четверг, 26 августа 2021 11:31
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Законопроект по защите малых предприятий от злоупотреблений со стороны банков, подготовленный финансовым комиссаром Павлосом Иоанну, противоречит некоторым статьям Конституции. Это выяснилось в ходе проверки, которую провела Юридическая служба.

    В частности, новый закон, похоже, не устраняет «подводные камни», выявленные Верховным судом несколько лет назад, когда парламент одобрил соответствующий законопроект. Законопроект финансового комиссара распространяется на совсем небольшие компании, в которых заняты до пяти сотрудников, а годовой оборот составляет до двух миллионов евро.

    Министерство финансов будет ждать официальной информации от Юридической службы, чтобы определиться со своими следующими шагами: следует ли ему заняться подготовкой нового законопроекта или внести некоторые поправки в существующий.

    Издание Philenews отмечает, что законопроект был подготовлен под давлением со стороны политических партий, которые готовятся внести поправки в мульти-законопроект, касающийся физических лиц. В случае прецедента, созданного решением Верховного суда, положения о защите малого бизнеса будут считаться неконституционными. Таким образом закон, который стремится привести национальную законодательную базу в соответствие с законодательством Евросоюза, столкнется с юридическими проблемами. В связи с тем, что Кипр был оштрафован Еврокомиссией за несвоевременные действия по согласованию с Европейской директивой по защите прав потребителей, было решено подготовить отдельный законопроект для малых предприятий, чтобы у государства не возникло проблем.

    И правительство, и генеральный прокурор пообещали парламенту, что отдельный законопроект, касающийся малых предприятий, будет в первоочередном порядке направлен в парламент для утверждения. Вопрос о защите малого бизнеса от злоупотребления банков на законодательном уровне будет одним из первых для рассмотрения на заседании членов парламентского комитета по торговле после возобновления работы парламента.

     

  • Read 364 times