Кипр внедрил DAC6 в законодательство

Кипр внедрил DAC6 в законодательство

  • Понедельник, 22 марта 2021 15:42
    • Фото jcomp  / Freepik Фото jcomp / Freepik

    Парламент Кипра 19 марта одобрил законопроект, внедряющий в кипрское национальное законодательство Директиву ЕС 2018/822 «Об административном сотрудничестве в области налогообложения» (DAC6) от 25 мая 2018 года, предусматривающую обязательное раскрытие и обмен трансграничными налоговыми соглашениями (сделками/структурами) в течение 30 дней после того, как такое соглашение станет доступным/готовым для реализации или по нему будет реализовано первое действие.

    Новый закон обязует так называемых посредников (аудиторов, бухгалтеров, юристов и пр., не обязательно третьих лиц) раскрывать налоговым органам стран ЕС информацию о трансграничных сделках/структурах, содержащих признаки «агрессивного налогового планирования». В ряде случаев эта обязанность возлагается на налогоплательщиков, например, при отсутствии посредника.

    Действие режима DAC6 распространяется на все виды прямых налогов, и не включает косвенные налоги (НДС, таможенные и акцизные сборы). В качестве критериев, определяющих необходимость раскрытия информации, выступают определенные налоговые структуры или операции (hallmarks). Это может быть, например, условие о конфиденциальности информации в договоре, приобретение убыточной компании или передача нематериальных активов, сложно поддающихся оценке.

    Информация, подлежащая раскрытию, включает, среди прочего:
    - данные о налогоплательщиках и посредниках (в том числе их налоговое резидентство; ФИО, дату и место рождения для физических лиц; номер налогоплательщика);
    - описание обстоятельств сделки и ее hallmarks;
    - дату начала осуществления сделки (планируемую или уже наступившую);
    - применимую законодательную базу, являющуюся правовой основой трансграничной сделки, подлежащей раскрытию;
    - стоимость/сумму соглашения.

    Страны ЕС должны были внедрить положения DAC6 в свое законодательство до 31 декабря 2019 года, а с 1 июля 2020 года новые правила вступили в силу. Так произошло, к примеру, в Германии и Финляндии. Однако Кипр лишь 21 октября 2019 года направил законопроект по DAC6 на этап публичных консультаций, и к сроку законопроект принят не был. В июне 2020 года Европейский парламент одобрил продление сроков вступления в силу DAC6 на полгода, и 27 июля 2020 года Налоговая служба Кипра объявила о переносе крайних сроков подачи отчетности по DAC6 на шесть месяцев. В начале февраля служба дополнительно продлила эти сроки.

    Из-за автоматического обмена доступ к информации, раскрытой в рамках положений DAC6, будут иметь все налоговые органы ЕС. Требования директивы затрагивают и российские группы компаний, имеющие присутствие в ЕС, в том числе и на Кипре. Примечательно, что на Кипре штраф за несоблюдение этих положений составляет всего €20 тыс. за сделку/структуру, в то время как в других странах ЕС эта цифра может быть шести- и даже семизначной.

     

  • Read 780 times