Когда работодатель имеет право на сокращения персонала?

Когда работодатель имеет право на сокращения персонала?

  • Понедельник, 07 декабря 2020 15:59
    • Фото yanalya  / Freepik Фото yanalya / Freepik

    Кипрское правительство предпринимает огромные усилия для предотвращения массовых увольнений во время пандемии. В этой статье рассмотрим права работодателей и работников в случае, если все же приходится расторгать трудовой договор. 

    Почему растет уровень безработицы?

    Во-первых, потому, что не все компании имеют право на субсидии из бюджета, следовательно, на них не распространяется требование не сокращать сотрудников. Во-вторых, потому что работодателю позволено увольнять без предупреждения в некоторых определенных случаях.

    В каких случаях работодатель имеет право на сокращения персонала?

    Приводим полный список:
    — закрытие компании или ее отделения;
    — модернизация, механизации или любые другие изменения методов производства, которые влекут за собой сокращение необходимых сотрудников;
    — прекращение выпуска продукта, для которого требовались навыки и знания сокращенного сотрудника;
    — упразднение отдела компании;
    — отсутствие заказов или сырья;
    — сокращение спроса на производимую продукцию.

    Когда по одной или по совокупности этих причин сотрудник, проработавший последовательно 104 недели у одного работодателя, попадает под сокращение, он имеет право на выплаты из Резервного фонда. В случаях портовых работников, которые трудятся на нескольких работодателей, считается, что они трудятся на одного (то есть для получения пособия им не надо ждать сокращения у всех своих нанимателей, достаточно быть уволенным в одном месте). В случае сезонной занятости на одном и том же рабочем месте постоянной занятостью считается работа более 15 недель в год. После сокращения на освободившееся место нельзя брать нового сотрудника в течение последующих восьми месяцев, так как приоритет — у сокращенных сотрудников.

    Может ли работник получить компенсацию?

    В случае сокращения работнику выплачивается компенсация, размер которой зависит от зарплаты, возраста, перспектив трудоустройства и обстоятельств сокращения. Компенсация выплачивается из Резервного фонда. В некоторых случаях работник имеет право одновременно и на компенсацию от работодателя. Это зависит от трудового договора, условий коллективного соглашения или традиций компании. Это, однако, не означает, что сотрудник получит компенсации в двойном объеме, так как закон позволяет работодателю не платить свою долю, если его компенсация меньше той, что полагается Резервным фондом, а если больше — то платить только разницу.

    Предупреждение об увольнении и другие условия

    Работодатель, который намерен сократить сотрудника, может это сделать только спустя 26 недель после его приема на работу. Кроме того, начальник должен предупредить сотрудника о грядущих сокращениях. Срок предупреждения колеблется от 1 до 8 недель и зависит от того, сколько на своем месте работал тот, кого сокращают. Без предупреждений можно обойтись в случае испытательного срока, который, по закону, не может превышать 104 недели.

    Если сотрудник получил предупреждение о сокращении, он имеет право отсутствовать на рабочем месте до 8 часов в неделю без сокращения зарплаты, чтобы найти новое место работы. Найдя работу, можно уйти со старого места в любое время, но с потерей зарплаты на прежнем месте.

    Также работодатель может в случае сокращения попросить сотрудника больше не приходить на работу, но в этом случае он должен выплатить вперед причитающиеся ему деньги за период действия предупреждения о сокращении. Если сотрудник считает свое сокращение несправедливым, он может обратиться в суд по трудовым конфликтам. Если тот встанет на сторону истца, то работодатель будет обязан восстановить сотрудника и выплатить ему компенсацию, которая, однако, не может быть выше суммы жалованья за 12 месяцев.

     

     

  • Read 413 times