Главные вопросы о титулах на недвижимость

Главные вопросы о титулах на недвижимость

  • Вторник, 11 августа 2020 09:00
  • Долгое время покупатели кипрской недвижимости из России и Великобритании приобретали жилье и землю без титула. Однако отсутствие этого документа сулит большие проблемы владельцу — он не сможет распоряжаться недвижимостью или земельным участком в полной мере, а значит продать, заложить или передать его по наследству.

    Титул или Title Deed — это главный документ владельца недвижимости или земельного участка на Кипре. Он подтверждает и закрепляет право обладателя на конкретный объект. Получить такой сертификат покупатель сможет на завершающей стадии сделки купли — продажи. Для этого нужно зарезервировать объект недвижимости в Земельном комитете Кипра и полностью оплатить его стоимость. Отвечаем на главные вопросы о титуле на недвижимость.

    На что еще влияет титул?
    Титул – это юридический документ, свидетельство о том, что такое-то лицо является владельцем определенной недвижимости. В титуле указываются характерные данные о конкретном объекте. Наличие титула облегчает юридические действия, которые касаются этой недвижимости. Например, при выдаче кредита под залог недвижимости, титул на неё депонируется у кредитора до тех пор, пока обязательства по кредиту полностью не погашены.

    Насколько опасно покупать жилье без титула?
    Покупать недвижимость без титула можно. Но при этом могут быть обстоятельства и причины, которые не позволили получить титул объекта продавцу. Если он не устранит эти обстоятельства до продажи объекта вам, то для того, чтобы получить титул в будущем, вам придётся самостоятельно заниматься устранением этих обстоятельств и за свой счёт. По этим причинам лучше покупать объект с оформленным титулом.

    Почему для новой недвижимости оформление титула обязательно?
    Если покупается недвижимость, то для «вторички» очень желательно уже иметь титул. А для первички – не платить всю сумму по контракту до того, пока не будет оформлен титул — это мотивирует продавца побыстрее его оформить.

    Можно ли где-то самостоятельно найти информацию о наличии/отсутствии титула и обременения, не у продавца?
    Нет, самостоятельно не получится. Сведения о титуле являются персональными данными.

    В списке документов на получение разрешения уже значится титул и легализованный договор купли-продажи. Не очень понятна последовательность оформления документов.
    Последовательность именно такая. Дело в том, что получение разрешения Совета министров – это просто формальная процедура. Если сделка ей соответствует, например, вы не покупаете недвижимость сверх норм, установленных для иностранцев, то разрешение вы получите. Не предусмотрено предварительное одобрение сделки Советом министров. Вместе с тем, на случай если вы не получите разрешение, в контрактах обычно предусматривается возможность оформить объект не лично на вас, а на то лицо, которое будет владеть объектом в ваших интересах, например, адвокат. Госорганы для выдачи разрешения требуют существующий титул на имя продавца, чтобы убедиться в том, что данные договора купли-продажи соответствуют титулу.

    Трансфер титула равен 4% от стоимости жилья?
    Примерно. Вы можете получить точную информацию по ссылке. Полученную сумму делите на 50%.

    Андреас МЕНЕЛАУ
    Михаил СОБОЛЕВ

    Читайте также: Выясняем реальную стоимость кипрского жилья до покупки

     

     

  • Read 1031 times