Парламент обсуждает поправки в закон об НДС

Парламент обсуждает поправки в закон об НДС

  • Пятница, 10 июля 2020 14:43
  • Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении парламентского комитета по финансовым вопросам, предполагает несколько важных изменений закона об НДС.

    Среди них, в частности, обсуждается более широкий возврат налога на добавленную стоимость для компаний, связанных со строительной деятельностью, девелопментом, сносом, ремонтом или консервацией зданий. Важно, что государство вернет НДС даже в том случае, если у юрлица нет своего налогового файла.

    Представитель Министерства финансов рассказал членам парламентского комитета, что закон приостанавливает начисление кредитного остатка НДС, если заявитель не подал декларацию о доходах. Право потребовать возврат НДС ограничивается теперь шестью годами. На 100 евро будет увеличен штраф за несвоевременную подачу декларации НДС, он составит 500 евро за каждый налоговый период.

    Законопроект лишает Налоговый департамент власти списывать налоговые задолженности, этим будет заниматься специальный государственный комитет. Также законопроект имплементирует европейскую норму по борьбе с телефонным мошенничеством и позволяет государству возвращать списанные у пользователей средства, если они списаны обманным путем.

    Ассоциация сертифицированных бухгалтеров в целом поддержала законопроект, но предложила ряд поправок. Например, расширить сферу возврата НДС на компании, занимающиеся импортом, чтобы не создавать для них менее выгодные условия. Обсуждение законопроекта продолжается. Минфин, ассоциация бухгалтеров и члены парламентского комитета должны прийти к компромиссу в ближайшие недели.

  • Read 345 times