Система дарения имущества на Кипре

Система дарения имущества на Кипре

  • Вторник, 28 апреля 2020 12:33
    • Андреас Менелау, директор компании Andreas Menelaou LLC Андреас Менелау, директор компании Andreas Menelaou LLC

    Какие документы нужно подготовить, если вы решили подарить кому-то свой кипрский бизнес, недвижимость или машину? Имеет ли значение, приходится получатель вам родственником или нет? Каковы правила для тех, кто не имеет гражданства Кипра? Рассказываем обо всех возможных вариантах дарения.

    Операции передачи имущества в рамках наследования, пожертвования или экспатриации на Кипре, как правило, не облагаются налогом. На Кипре также нет налога на дарение, только налог на прирост капитала и некоторые другие сборы.

    В соответствии с законом «О налогообложении прироста капитала» № 52 от 1980 года с внесенными в него поправками, налогом облагается тот доход, который физическое или юридическое лицо получает от продажи/передачи имущества, не подпадающее под действие закона «О налогообложении доходов».

    ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

    Передача движимого имущества, например, автомобиля, в качестве подарка любому человеку, независимо от наличия родства, налогом не облагается. Исключением являются случаи, когда движимое имущество выступает в качестве оплаты за предоставленные услуги.

    БИЗНЕС ИЛИ КОМПАНИЯ

    Если у вас есть свой бизнес на Кипре, то вы можете подарить или передать его любому лицу, предварительно погасив имеющиеся налоговые обязательства. Однако, если вы владеете акциями кипрской компании, то эти акции могут быть переданы другому лицу без каких-либо налогов. Исключение составляют случаи, когда компания является зарегистрированным владельцем недвижимого имущества на Кипре.

    НЕДВИЖИМОСТЬ

    От налога на прирост капитала освобождены следующие виды дарения.

    1. Передача по причине смерти.

    2. Подарки родственникам в пределах третьей степени родства (например, ребенку, внуку, правнуку или родителям, бабушке, дедушке, прабабушке, дяде, тете, брату, сестре, племяннику).

    3. Подарок в отношении компании, акционерами которой являются члены семьи распорядителя в течение пяти лет после акта дарения.

    4. Когда подарок одному из акционеров дарит компания, где все акционеры – члены одной семьи. Имущество должно оставаться во владении получателя не менее трех лет.

    5. Подарок государству или местному органу власти в образовательных или других благотворительных целях.

    6. Передача имущества по законному разделению между супругами.

    7. Обязательные приобретения.

    8. Обмен имуществом, при условии, что вся полученная прибыль была использована для приобретения другого имущества. Прибыль, которая не облагается налогом, вычитается из стоимости нового имущества, то есть оплата налога откладывается до отчуждения нового имущества.

    9. Дарение в результате реорганизации.

    В остальных случаях при дарении недвижимого имущества необходимо оплатить соответствующие налоги: налог на прирост капитала, сбор за перевод права собственности или НДС, если применимо.

    При передаче любого недвижимого имущества любому другому лицу, необходимо оплатить:
    - коммунальные платежи местному муниципальному органу (за сбор мусора и уличное освещение);
    - муниципальный налог;
    - канализационный сбор.

    СБОР ЗА ПЕРЕВОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

    Правоустанавливающие документы нужно в первую очередь подтвердить в районных отделениях Департамента земельного кадастрового учета.

    Перерегистрация права собственности в результате продажи, дарения, обмена, залога, аренды и оплаты за землю – вопрос нескольких часов. Это обязательная процедура: без нее любые операции с недвижимым имуществом будут недействительными.

    Регистрацию права собственности оплачивает приобретатель права собственности на имущество. Размер сбора рассчитывается на основе рыночной стоимости имущества на дату покупки.

    Следует иметь в виду, что эта стоимость может не совпадать с ценой, указанной в договоре купли-продажи. С 2013 года на Кипре при операциях с недвижимым имуществом действуют следующие льготы в отношении сбора за перерегистрацию права собственности.

    - При операциях с объектами нового строительства (первая продажа), облагаемыми налогом на добавленную стоимость, сбор за перерегистрацию не взимается.

    - При операциях на вторичном рынке (НДС не начисляется) сумма сбора за перерегистрацию прав собственности уменьшается на 50%.

    - Если имущество зарегистрировано как единственная собственность компании и операция включает покупку этой компании / собственности, то сбор за перерегистрацию права собственности не взимается.

    При операциях продажи или дарении имущества между родителями и детьми, сбор за перерегистрацию не взимается; между супругами и родственниками до третьей степени родства, сбор рассчитывается по ставке 0,01% от стоимости имущества в ценах на 01.01.2013 г.

    За исключением операций дарения между родителями и детьми и продажи между дальними родственниками (свыше третьей степени родства), сбор за регистрацию права собственности рассчитывается по следующей скользящей шкале:

    sb37 menelaou1

    При операциях дарения между родителями и детьми, между родственниками до третьей степени родства или супругами, в случаях, когда имущество находится в оккупированной части острова и не было оценено в ценах на 01.01.2013 г., комиссия не взимается.

    При любых операциях с имуществом, находящимся на оккупированной части острова, с греко-кипрского приобретателя сборы не взимаются до политического урегулирования кипрской проблемы.

    РЕГИСТРАЦИЯ АРЕНДЫ ИЛИ СУБАРЕНДЫ

    При операциях аренды или субаренды недвижимости: между супругами или родственниками до третьей степени родства взимается сбор по ставке 0,5% от рыночной стоимости аренды, но не менее €100; между родителями и детьми – сбор не взимается. Во всех остальных случаях ставка сбора составляет 5% от рыночной стоимости аренды, но не менее €100.

    ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

    Граждане ЕС
    Со вступлением в Евросоюз в 2004 году Кипр снял ограничения на приобретение недвижимости гражданами ЕС – резидентами Кипра, а также юридическими лицами, инкорпорированными в странах ЕС, у которых на Кипре есть штаб-квартира и зарегистрированный офис. Следовательно, если даритель и получатель имущества могут официально доказать, что они являются родственниками вплоть до третьей степени родства, то применяются те же условия, что и выше: дарение недвижимого имущества освобождается от налога на прирост капитала и сбора за перерегистрацию прав собственности.

    Граждане третьих стран
    Иностранцам, приобретающим недвижимость или получающим ее в дар, необходимо получить разрешение Совета министров Кипра. Подать соответствующее заявление необходимо после подписания договора о покупке/дарении.

    Андреас Менелау
    Директор компании Andreas Menelaou LLC
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 892 times