Кипр принял закон о краткосрочной аренде

Кипр принял закон о краткосрочной аренде

  • Понедельник, 20 января 2020 15:33
    • Фото John MACDOUGALL / AFP Фото John MACDOUGALL / AFP

    Парламент Кипра проголосовал за закон, регламентирующий сдачу недвижимости в краткосрочную аренду через онлайн-сервисы. 

    В ходе обсуждения документа по инициативе оппозиционных партий в текст законопроекта внесли несколько поправок. В частности, владельцам жилья дадут больше времени на то, чтобы зафиксировать в кадастре факт сдачи недвижимости в аренду. Но что более важно, из закона исключили требование получать согласие домового комитета или, в случае его отсутствия, всех владельцев квартир на то, чтобы сдавать один конкретный объект через Airbnb или Booking.com. В кулуарах парламента говорят о нежелании властей давать домовым комитетам чрезмерную власть и почву для коррупции, когда решение вопроса о краткосрочной аренде зависит от размера взятки главному по дому.

    Еще одно важное изменение – фактически отменяется понятие «жилой зоны». Дело в том, что сдача жилья в аренду по закону возможна не везде, а только в районах, обозначенных в градостроительном плане как «жилая зона». По факту, однако, в краткосрочную аренду сдавали самые разные помещения, в том числе те, которые изначально не предназначались для проживания, — подвалы или чердаки после ремонта. Но теперь любой объект может получить разрешение на сдачу в аренду, достаточно только подать заявку в кадастровую службу и значиться в реестре. Это может существенно повлиять на строительный сектор – цены на недвижимость вырастут повсеместно, поскольку возникнет ажиотаж с покупкой жилых и не только помещений под сдачу.

    По словам депутата Илиаса Мирианфуса, на Кипре порядка 20 000 помещений, которые выставлены на AirBnB или Booking.com, сдавались в аренду незаконно.

     

     

  • Read 965 times