Что препятствует инвестициям на Кипре?

Что препятствует инвестициям на Кипре?

  • Пятница, 31 декабря 2021 13:26
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com
    Для большинства компаний на Кипре главным препятствием для долгосрочных инвестиций остается неуверенность в будущем. К такому выводу приходит недавнее исследование Европейского инвестиционного банка Investment Survey 2021: European Union Overview.
    Собрав мнение руководителей компаний, исследователи описывают факторы, которые представляют собой долгосрочные препятствия для инвестиций в экономику каждой страны Европейского союза. Всем респондентам был задан один вопрос: «С точки зрения вашей инвестиционной деятельности, в какой степени каждый из нижеперечисленных факторов будет для вас препятствием?» Предложенные факторы можно было оценить как «крупное» или «малое» препятствие или охарактеризовать как не представляющие никаких препятствий для инвестиций.     
    В случае Кипра вариант ответа «неуверенность в будущем» получил больше всего реакций: препятствием для инвестиций его назвали 94% опрошенных. Сходный уровень неуверенности в завтрашнем дне был зафиксирован в Греции (91%), Испании (93%) и Латвии (94%).
    Следующими факторами, препятствующими инвестициям на Кипре, стали высокая стоимость электроэнергии и законодательство о деятельности компаний: их отметили 86% и 84% опрошенных соответственно. 76% респондентов заявили, что инвестициям препятствует недостаток квалифицированного персонала, 74% назвали в качестве такового фактора низкий спрос на продукты и услуги, а 72% – трудовое законодательство. Также инвесторы указывали в качестве проблемы недоступность субсидирования (65%), отсутствие инфраструктуры (65%) и низкий уровень цифровизации (59%). 
    На общеевропейском уровне самым частыми препятствиями к инвестированию были отсутствие квалифицированного персонала (79%) и неуверенность в будущем (73%). Те же факторы стали критичными для США. Самая благоприятная атмосфера для инвестиций сложилась, согласно исследованию, в Дании и Голландии.
     
  • Read 473 times