Что несет 2022-й? Мнение глав банков

Что несет 2022-й? Мнение глав банков

  • Понедельник, 27 декабря 2021 11:08
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com
    Руководители кипрских банков оптимистично оценивают перспективы экономики Кипра в 2022 году – таковы результаты опроса кредитно-финансовых учреждений, проведенного изданием StockWatch. 
    В частности, управляющий партнер Bank of Cyprus Паникос Николау считает, что 2022-й станет годом вызовов для всех, как на мировом, так и на местном уровне. Не будет исключением и банковский сектор. «Пандемия еще не подошла к концу, инфляционные тренды влияют на баланс доходов и расходов. Рост цен на топливо, электричество и стройматериалы стал сигналом к тому, чтобы ускорить реализацию намеченных планов. Неуверенность, как ожидается, будет преобладать и в наступающем году, но есть достаточно причин ждать будущего с оптимизмом», – говорит он. По его словам, экономический рост в третьем квартале составил 5,3% и это очень хороший результат. Ускорителем роста станет план восстановления и устойчивого развития, который способен привлечь в страну многомиллиардные инвестиции.  
    По мнению главы Hellenic Bank Оливера Гацке во время пандемии банковский сектор взял на себя миссию по поддержанию экономики. «Очевидно, что успех и развитие кипрской экономики в большой степени зависит от благополучия банковской системы», – уверен он. Среди главных вызовов для сектора Гацке называет большой объем необслуживаемых кредитов, законодательные ограничения конфискации имущества за долги, бюрократию и низкое соотношение доходов и расходов банков. Будущее банковской сферы Кипра зависит от двух факторов, считает Гацке. Во-первых, от соотношения доходов и расходов, который на Кипре достигает 80% и остается одним из самых высоких в Европе, угрожая долгосрочной финансовой стабильности и делая сектор уязвимым перед конкуренцией. Во-вторых, от качества клиентского обслуживания. «С начала пандемии мы наблюдаем колоссальный разворот к альтернативным способам обслуживания клиентов. Теперь уже более 87% всех банковских транзакций происходят не в отделениях, а по альтернативным каналам. Банкоматы, веб-банкинг, мобильные приложения становятся основными точками обслуживания, заменяя традиционные способы», – говорит он, добавляя, что такая статистика весьма обнадеживает его и его коллег, однако кипрскому банковскому сектору еще предстоит проделать большой путь, чтобы стать клиентоориентированным. 
    Кирилл Зимарин, исполнительный директор RCB Bank, считает, что Covid-19 продолжает влиять на нашу действительность, испытывать на прочность систему здравоохранения и трансформировать рынок. «Рост показателей вакцинации дает надежду, однако новые штаммы вызывают новое беспокойство. Оглядываясь назад, давайте вспомним о положительных вещах: беспрецедентные вызовы привели к новым тенденциям на рынке, к ускорению цифровизации в компании и к принятию мер по поддержке экономики», – говорит он. 
    Глава Astrobank Аристидис Вуракис уверен, что нынешний период характеризуется влиянием пандемии на самые разные сферы. Он считает, что кипрская экономика и банковская система показали способность адаптироваться к существующим условиям. «На мой взгляд, 2022 год станет годом роста, а ожидаемое развитие покроет потери 2020-го», – заявил он. 
    Старший исполнительный директор Ancoria Bank Яннис Лоизу убежден, что попытки по снижению объема необслуживаемых кредитов должны продолжаться. «Превращение KEDIPES в “плохой банк”, который мог бы выкупить необслуживаемые кредиты, это, по моему мнению, движение в правильном направлении», – уверен он. Еще один существенный вызов для банковской системы – это изменение климата и те последствия, которые оно принесет. «Банковский сектор должен продвигать планы кредитования и особые планы для смягчения отрицательных последствий изменений климата для окружающей среды», – заключает Лоизу.
  • Read 407 times