Положительная оценка Кипра от DBRS

Положительная оценка Кипра от DBRS

  • Понедельник, 25 октября 2021 12:14
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Международное рейтинговое агентство DBRS Morningstar подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента для Кипра на уровне ВВВ (низкий) и изменило прогноз со стабильного на позитивный. Аналогичное заключение касается и краткосрочного рейтинга эмитента: он, как и раньше, составляет R-2 (средний), а прогноз также поменялся со стабильного на позитивный.

    Согласно официальному заявлению агентства, позитивный прогноз отражает более оптимистичную оценку государственного долга Кипра. Как ожидается, «он уже в этом году с большой вероятностью вернется на путь снижения, как до пандемии, что будет обусловлено стабильным ростом экономики, улучшением ситуации с государственными финансами и сокращением объемов резервного капитала».

    DBRS Morningstar отмечает, что пандемия все еще остается фактором значительного риска и неопределенности с точки зрения экономических и фискальных прогнозов. Тем не менее, агентство положительно оценивает «относительную производительность кипрской экономики и улучшение эпидемиологической ситуации».

    «Несмотря на важность связанной с туризмом деятельности, кипрская экономика оказалась более устойчивой, чем прогнозировалось, что дает основания для значительного роста в среднесрочной перспективе. Перспективы постепенного восстановления зарубежных туристических рынков до допандемийных значений, а также выделение средств Евросоюзом и работа над проведением реформ также поддерживают такой прогноз», – говорится в заявлении.

    Еще один позитивный фактор – реализация инвестиционных проектов и реформ в рамках кипрского Национального плана восстановления и устойчивости. По мнению агентства, это поможет укрепить фискальные позиции страны и в итоге добиться профицитных бюджетов. Кроме того, положительный эффект должны оказать те усилия, которые кипрские банки направляют на сокращение объемов токсичного долга на их балансах. Однако ситуация здесь продолжает оставаться нестабильной, а сворачивание госпрограмм поддержки бизнеса и населения может привести к новому рост необслуживаемой задолженности.

    В целом, DBRS Morningstar высоко оценивает сдержанную политику Кипра по управлению госдолгом, хорошую историю выполнения своих обязательств по сокращению дефицита бюджета, членство страны в еврозоне, а также открытость для инвестиций, что создает благоприятные условия для работы бизнеса.

    Среди сохраняющихся рисков агентство указывает на значительные объемы неработающих кредитов в кипрских банках, высокие уровни задолженности в частном и государственном секторах, внешний дисбаланс, а также небольшой размер экономики, основным двигателем которой являются услуги, – это делает Кипр зависимым от резких колебаний внешнего спроса.

     

  • Read 380 times