Признаки восстановления экономики Кипра

Признаки восстановления экономики Кипра

  • Четверг, 21 октября 2021 14:13
  • Центр экономических исследований Университета Кипра опубликовал данные о состоянии экономики Кипра за сентябрь 2021 года, которые показывают наилучшее на последние три месяца значение.

    Составной индекс опережающих индикаторов для Кипра в сентябре 2021 года показал годовой рост на 11,3%, достигнув 114,5 пункта. Это максимальное за последние три месяца значение: в августе индекс вырос на 10,8%, в июле – на 11%.

    Индекс опережающих индикаторов – это средневзвешенный индекс для ряда базовых экономических показателей. При расчете индекса для Кипра специалисты Центра экономических исследований учитывают: цену на нефть сорта «Брент», индекс экономических настроений на Кипре и в еврозоне, объем продаж на рынке недвижимости, число туристов, объемы операций по пластиковым картам и ряд других показателей.

    По предварительным оценкам, в третьем квартале текущего года положительный эффект на индекс и внутреннюю экономическую деятельность на Кипре был обусловлен увеличением числа туристов, посетивших Кипр, и объемов продаж в розничной торговле. Кроме того, по сравнению с прошлым годом значительно возросла активность на рынке недвижимости, что тоже сделало свой вклад в рост индекса. Еще одним фактором стало увеличение числа операций с пластиковыми картами после отрицательного роста в течение двух предыдущих месяцев. Частично это может быть вызвано вступлением в силу правительственного указа, обязавшего принимать карточные платежи дополнительные категории продавцов товаров и услуг.

    С макроэкономической точки зрения, на положительный тренд индекса также воздействуют более оптимистичные экономические настроения со стороны бизнеса и потребителей как на Кипре, так и в еврозоне в целом. С другой стороны, отрицательный годовой рост объемов выработки электроэнергии, а также значительное повышение цен на нефть сорта «Брент», в сентябре сдерживали рост индекса.

    Эксперты Центра экономических исследований делают вывод о том, что рост индекса в последние два квартала указывает на постепенное восстановление кипрской экономики с оговоркой, что многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

     индекс опережающих индикаторов

     

    В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos  

     

  • Read 403 times