Константинос Петридис: повышение налога – не табу

Константинос Петридис: повышение налога – не табу

  • Суббота, 16 октября 2021 09:00
    • Фото PIO Фото PIO

    Тема повышения корпоративного налога не должна быть табуирована, считает глава Министерства финансов Кипра Константинос Петридис.

    В своей онлайн-лекции на факультете экономических наук и менеджмента Университета Кипра он рассказал слушателям о вызовах, с которыми кипрской экономике придется столкнуться в ближайшее время: росте цен, в частности, цены на электроэнергию, введении минимального размера оплаты труда, использовании трудовых способностей беженцев для покрытия нужд в рабочей силе, более гибких требованиях на рынке труда для граждан третьих стран в секторах, являющихся основных для развития страны, а также о модернизации жилищной политики, устранении финансовой неграмотности и многом другом.

    Говоря о возможности повышения корпоративного налога, министр отметил, что тема должна перестать восприниматься как табу. Рост этого налога станет частью новой, финансово нейтральной налоговой реформы, которая поддержит кипрскую экономику, сделает ее более открытой и защитит от репутационных рисков. «По этой причине Кипр приветствовал соглашение, достигнутое на уровне Организации экономического сотрудничества и развития 8 октября и будет конструктивно работать над его реализацией на уровне ЕС, обеспечивая и свои собственные интересы в рамках честной конкуренции», – сказал Петридис.

    Министр напомнил, что на международном уровне была достигнута договоренность о глобальном введении минимального налога на прибыль в размере 15%. Цель этого нововведения – победить нездоровую конкуренцию, которая существует между юрисдикциями, и повысить государственные доходы. «Этот инструмент имеет важное значение, но это не панацея. Кипру для прогресса требуются не только деньги, но и реформы. Страны, которые концентрируются исключительно на получении средств, а не на структурных изменениях, не могут построить ни эффективной экономики, ни общества всеобщего благоденствия», – сказал Петридис.

    В заключение своей лекции он отметил, что вызовов действительно много, но они «не должны нас пугать».

     

  • Read 480 times