Кредиторам хотят расширить полномочия

Кредиторам хотят расширить полномочия

  • Понедельник, 20 сентября 2021 15:38
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Парламентский комитет по вопросам финансов приступил к обсуждению мер по повышению эффективности управления кредитами.

    Новые меры содержатся в трех законопроектах: «О купле-продаже кредитных льгот», «О недвижимом имуществе, владении им, регистрации и оценке» и «О переводе на другое лицо и закладывании недвижимого имущества». Они были разработаны в рамках подготовки Кипра к получению средств из европейского фонда восстановления и устойчивости.

    Пакет законопроектов предлагает сделать доступным для кредитных организаций большее количество данных тех лиц, которые берут кредиты, и тех, кто выступает их поручителями. Для этого кредитным организациям, к которым относятся банки, компании по управлению долгом, коллекторские агентства и пр., разрешат доступ к межбанковской базе данных Artemis и к базе Департамента земельного кадастрового учета – при условии, что они смогут получить на это одобрение Центрального банка. Цель предлагаемых поправок в том, чтобы сделать возможным оценку платежеспособности клиентов перед выдачей кредита или его реструктуризацией.

    Среди нововведений предусматривается и следующее: кредитные организации, продающие кредитные обязательства, и компании, покупающие их, должны в течение 15 дней уведомить заемщика об изменении распорядителя его кредита, а в течение суток сообщить о том же в Регистратор компаний, Департамент земельного кадастрового учета, на биржу и в любую другую государственную организацию, которая ведет реестры кредитов.

    Новый пакет законопроектов – это часть более масштабного плана реформ под общим названием «Обеспечение финансовой и экономической стабильности». Его бюджет составляет €44,5 млн.

     

  • Read 286 times