S&P о Кипре: прогноз позитивный

S&P о Кипре: прогноз позитивный

  • Понедельник, 06 сентября 2021 11:10
    • Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз для Кипра и обозначило ряд рекомендаций для дальнейшего развития кипрской экономики.

    В своей последней экспертной оценке S&P подтвердило суверенный рейтинг Кипра на уровне «ВВВ-/А-3» и изменило прогноз со стабильного на позитивный. По мнению министра финансов Кипра Константиноса Петридиса, этот шаг означает, что в ближайшие 24 месяца агентство может повысить рейтинг Кипра, несмотря на вызванный пандемией острый кризис 2020 года и сохраняющуюся нестабильность 2021-го. Необходимым условием для этого является укрепление экономического и бюджетного секторов страны и проведение структурных реформ.

    По мнению агентства, в следующие два года правительству следует продолжать принимать меры для сдерживания пандемии, а также сохранить поддержку населения и бизнеса. Дополнительный положительный эффект окажет выделение средств из европейского фонда восстановления и дальнейшее реформирование экономики и бюджетной сферы. Кроме того, S&P прогнозирует резкое сокращение государственного долга после роста в период пандемии.

    Сохранение агентством кредитного рейтинга Кипра также свидетельствует о достижении баланса в отношении рисков, связанных с высоким уровнем государственного и частного долга, а также необслуживаемой задолженностью в кипрском банковском секторе. Это стало возможно благодаря эффективному управлению долгом, что значительно улучшило ситуацию в сфере государственных финансов. Примечательно, что, если эффективность управления госбюджетом снизится или экономические условия ухудшатся, S&P может снова изменить прогноз на стабильный.

    По прогнозу S&P, экономика Кипра в 2021–2024 годах вырастет на 3,7%. При этом значительный рост ВВП во втором квартале текущего года – 12,8% в годовом выражении – указывает на возможность даже более быстрого восстановления. Пока же агентство считает, что к 2024 году валовой госдолг республики сократится до 90% ВВП против примерно 119% ВВП в 2020-м.

    Петридис заверил, что правительство Кипра продолжит поддерживать экономическую деятельность с тем, чтобы, «когда пандемия закончится, темы роста экономики вернулись к прошлым положительным значениям».

    «Как только негативное воздействие пандемии на экономику прекратится, – отмечает агентство, – мы ожидаем, что власти сосредоточатся на укреплении устойчивости, восстановлении профицита бюджета, сокращении государственного долга и помощи банковскому сектору».

     

  • Read 283 times