Экономика Кипра: всё лучше, чем ожидалось

Экономика Кипра: всё лучше, чем ожидалось

  • Четверг, 20 мая 2021 12:11
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Экономическая ситуация на Кипре в 2021 году может оказаться гораздо лучше, чем прогнозировалось ранее. Такую оценку дает кипрское Министерство финансов на фоне замедления темпов сокращения экономики в первом квартале.

    Опубликованные на днях Службой статистики Кипра CyStat данные показывают, что в первом квартале 2021 года экономика сократилась на 1,6% в годовом выражении, против падения на 1,8% в среднем по еврозоне. При этом по сравнению с четвертым кварталом 2020-го рост ВВП составил 2% – это самое высокое значение среди стран еврозоны и третье в ЕС.

    В комментарии министр финансов Константинос Петридис отметил, что показатели первого квартала значительно превосходят прошлые оценки минфина, свидетельствуя об «устойчивости кипрской экономики и эффективном подходе к сдерживанию пандемии».

    По словам Петридиса, ВВП страны в текущем году может вырасти на 4,5–5%. Ранее ведомство озвучивало прогноз на уровне 3,7%, однако министр убежден, что более высокий рост вполне достижим благодаря снятию карантинных мер, возобновлению экономической деятельности, быстрым темпам вакцинации населения и разумной финансовой политике.

    Примечательно и то, что в 2020 году, на фоне пандемии и вызванного ей экономического кризиса, Евросоюз прогнозировал падение кипрской экономики почти на 8%, однако Кипр сумел удержать сокращение ВВП на уровне 5,1%. Это гораздо лучший результат, чем у других стран, которые, как и Кипр, во многом зависят от туризма.

  • Read 407 times