Залоговая недвижимость: банки vs. политика

Залоговая недвижимость: банки vs. политика

  • Четверг, 22 апреля 2021 17:02
    • Фото xb100 / Freepik Фото xb100 / Freepik

    Правительство и банки Кипра рискуют снова оказаться в сложной ситуации в связи с предлагаемыми изменениями в законе об отчуждении залоговой недвижимости.

    Несколько лет назад Кипр, все еще не оправившись от последствий кризиса 2013 года и под давлением тройки международных кредиторов (Еврокомиссии, ЕЦБ, МВФ), узаконил право банков распоряжаться залоговым имуществом несостоятельных заемщиков, послабив ограничения на отчуждение основного места проживания.

    Однако уже некоторое время оппозиционные партии требуют пересмотра законодательства с целью ограничить банки в их правах на залоги по кредитам – основные места проживания заемщиков, то есть, по сути, отката законодательства к прежней версии. Международные партнеры уже неоднократно выражали свою обеспокоенность в этой связи, как и рейтинговые агентства, в каждом своем отчете упоминающие связанные с таким шагом риски.

    По информации портала StockWatch, в банковских кругах Кипра возможность внесения предлагаемых поправок оценивают негативно. Такой шаг может повлечь за собой снижение кредитного рейтинга страны, что повысит стоимость заимствований на рынках капитала для правительства. При этом рейтинг Кипра и так находится на минимальном инвестиционном уровне по оценкам Fitch S&P, а Moody’s все еще относит страну в «мусорную» категорию.

    Европейский центральный банк, скорее всего, потребует от банков увеличить объемы резервов, поскольку покрытие кредитного портфеля уменьшится, как это произошло в свое время с Кипрским Кооперативным банком. Руководители банков считают, что это вызовет дисбаланс в отрасли, поскольку в разгар пандемии найти свободные средства будет непросто, и подчеркивают, что банковский сектор уже терпит убытки, а «риск увеличения дефолтов по кредитам очевиден». Это мнение разделяет и международное рейтинговое агентство Moody's, указывающее в своем кредитном обзоре на увеличение объемов проблемной задолженности после окончания срока действия мер государственной поддержки компаний и населения.

    Примечательно, что глава кипрского ЦБ Константинос Иродоту игнорирует эту тему, хотя банки считают, что как глава финансового регулятора он должен понимать все риски такого шага. Парламент, со своей стороны, также избегает голосования по этим спорным поправкам, стремясь дотянуть до формирования нового состава по результатам выборов в мае. Однако для надзорных органов и рейтинговых агентств большее значение имеет не отсрочка голосования по поправкам, а сам факт появления этой темы на повестке дня.

  • Read 384 times