Каким будет новый бюджет?

Каким будет новый бюджет?

  • Пятница, 08 января 2021 12:21
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    На сегодняшнем заседании Кабинета министров правительство должно утвердить новую версию бюджета страны на 2021 год. В него включили предполагаемые расходы на поддержку жителей и бизнеса, необходимую в свете нового повсеместного карантина.

    В новом варианте учтены замечания оппозиционных партий, в основном, ЭДЕК и «Гражданской платформы», благодаря чему правительство должно получить еще четыре голоса в парламенте. По информации издания Philenews, в новом тексте бюджета речь идет о поддержке трудящихся и компаний в формате единовременного пособия. Интересно отметить, что в предыдущем варианте бюджета, который был отвергнут парламентом 17 декабря, не было расходов на пособия из-за нового карантина, так как сам карантин тогда еще не был очевидным фактом. Вместе с этим, несмотря на давление, которое испытывают государственные финансы, увеличились бюджетные средства на деятельность некоторых министерств, которые могут пострадать от нового карантина. С другой стороны, стало известно, что некоторые расходы, которые были заложены в предыдущей версии бюджета, в новом варианте отсутствуют ради большей экономии.

    В новом бюджете выросли дотации государства молодым семьям, которые приобретают жилье за городом. Вероятно, что условия этой программы станут мягче, чтобы больше человек могли ей воспользоваться. Специальное пособие начнут выплачивать жителям сельской местности, которые работают в городах. Также бюджет предполагает больше трат на «зеленую энергетику», то есть на создание ветряных и солнечных энергетических парков с тем, чтобы покрыть потребности в электроэнергии для деревень и удаленных районов. 

    На социальную политику в новой версии бюджета вообще выделено больше средств, чем обычно. Оппозиционные партии заручились гарантиями правительства на введение минимальной пенсии и минимального размера оплаты труда для всех профессий с 1 января 2022 года. Минимальная пенсия будет закреплена законодательно правительственным законопроектом, который парламент утвердит перед самороспуском накануне майских выборов.

  • Read 346 times