Конкуренция на рынке электроэнергии

Конкуренция на рынке электроэнергии

  • Вторник, 05 января 2021 15:42
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    С 1 января на Кипре начал работать первый частный поставщик электроэнергии для конечных потребителей, который должен составить конкуренцию розничному подразделению Электрической компании Кипра (ЕАС). Директор Кипрского оператора системы передачи (TSOC) Ставрос Ставринос назвал это событие важной вехой для сектора.

    Поставками электричества теперь будет заниматься компания Bioland Promithia, дочернее предприятие фирмы Bioland Holdings Ltd. Ее клиентами уже стал ряд крупных частных потребителей, хотя их названия компания не раскрывает. Электроэнергию, которую продает новый участник рынка, он берет из своих собственных и партнерских солнечных парков. То есть речь идет в основном о «зеленой энергетике», без вредных выбросов в окружающую среду.

    Директор TSOC Ставрос Ставринос сказал, что выход на рынок розничной электроэнергии новой компании означает преодоление монополии ЕАС. Это первый существенный шаг к конкурентному розничному рынку электроэнергии, который официально начнет действовать на Кипре в конце 2021-начале 2022 года. Общая установленная мощность доступная для клиентов нового поставщика составляет 10 МВт. С новой компанией сотрудничают шесть производителей электроэнергии, с которыми заключены двусторонние соглашения. В конце января, согласно принятой процедуре, будет проведена оценка всей выработанной энергии. Недостающую, в основном в ночное время, энергию предоставит ЕАС. Возможные дневные излишки будут куплены также Электрической компанией Кипра. Задача Кипрского оператора системы передачи состоит в том, чтобы сбалансировать объемы потребления и выработки электроэнергии . Также оператор контролирует потребление электроэнергии со стороны клиентов, объемы производства и продажу излишков.

    Отвечая на вопрос о том, появятся ли в ближайшее время на рынке электроэнергии новые игроки, Ставринос сказал, что в TSOC, помимо Bioland Holdings Ltd, обращалось несколько компаний, но пока что ни одна из них не подала заявку, чтобы выйти на рынок до вступления в силу новых правил. Всего на острове действует 14 энергетических компаний, сертифицированных регулятором.

  • Read 766 times