В новый год без бюджета

В новый год без бюджета

  • Пятница, 18 декабря 2020 11:19
    • Фото PIO Фото PIO

    Впервые в истории Республики Кипр парламент не принял государственный бюджет на следующий год. Главный финансовый документ страны будет вновь представлен депутатам в январе 2021 года.

    Бюджет поддержали 18 человек из партии ДИСИ, два депутата от «Солидарности», два от фракции «Сотрудничество демократических сил» и два депутата от ЭЛАМ. Против выступили 16 депутатов АКЕЛ, шесть депутатов ДИКО, три депутата ЭДЕК, два депутата «Партии зеленых», один депутат платформы «Гражданский Альянс» и независимый парламентарий Анна Теологу.

    «Правительство не позволит, чтобы граждане страдали»

    Президент Никос Анастасиадис выразил свое глубокое разочарование тем, что парламент впервые в истории Республики Кипр проголосовал против госбюджета. «Я с полным пониманием и уважением отношусь к позиции партий, которые в результате либо иных экономических воззрений, либо политических мнений выступили против утверждения государственного бюджета, — отметил президент. — Мне непонятна отрицательная позиция Демократической партии, которая намеревается насильственным путем занять место законного правительства и нейтрализовать независимые институты». Глава государства отметил, что отказ утвердить бюджет бьет по компаниям, которые находятся на грани банкротства, по малоимущим, которые получают пособия, по тем, кто нуждается в эффективной системе здравоохранения и с нетерпением ждет вакцинации. «Хочу вас заверить, что правительство не позволит, чтобы граждане платили цену за то, что одна партия решила заняться шантажом», — сказал Анастасиадис.

    Обновленный бюджет рассмотрят в январе 2021 года

    Министр финансов Константинос Петридис заявил, что бюджет будет заново подан на утверждение парламента в январе в слегка измененном виде. Нынешний отказ большинства депутатов поддержать бюджет Петридис назвал «негативным развитием событий, идущим вразрез с колоссальными попытками преодолеть кризис, защитить доходы граждан и укрепить социальное государство». По его словам, в главном финансовом плане на будущий год были заложены 2,91 млрд на социальные пособия и 1,1 млрд на вопросы здравоохранения. Таких расходов на медицину и «социалку» в истории Кипра еще не было. По иронии судьбы, в тот же день, когда парламент отказался утверждать бюджет, глава Минфина участвовал во встрече Еврогруппы, на которой финансово-экономические приоритеты Кипра на 2021 год получили высокую оценку.

    Отказ парламента автоматически означает пересмотр объемов помощи от Евросоюза, так как все гранты из европейских фондов должны идти через бюджет. Второе важное следствие — невозможность до утверждения бюджета подписать контракты на новые проекты, запланированные на январь. Наконец, это усугубляет экономическую неуверенность и посылает отрицательные сигналы зарубежным партнерам.

    Петридис напомнил, что его ведомство проводило встречи с представителями всех политических партий, стараясь учесть все возможные замечания и предложения, а в публичных обсуждениях всегда придерживалось максимально корректной риторики. Он отметил, что отказ утвердить бюджет связан не с тем, что оппозиция не согласна с финансовой политикой правительства, а с «философскими вопросами» или с «абсолютно посторонними темами».

    В заключение он сказал, что несправедливо требовать от нынешнего правительства еще большей ориентации на социальные проблемы. «Именно правительство Никоса Анастасиадиса — это правительство, которое реализует социальную политику в пользу наименее защищенных граждан», — подчеркнул Петридис, напомнив о таких государственных инициативах, как минимальный гарантированный доход (ЕЕЕ) и ГЕСИ.

     

  • Read 369 times