Правительство начинает выплаты по программе Estia

Правительство начинает выплаты по программе Estia

  • Пятница, 11 декабря 2020 12:58
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Государственные средства пойдут на оплату займов в рамках государственной программы Estia, которые соответствовали заявленным критериям и были одобрены властями. Правительство покроет треть платежей заемщиков, которые не могут выплачивать свои ипотечные кредиты.

    Ответственный за реализацию этой схемы в Министерстве труда (именно оно отвечает за одобрение заявок на участие в программе) Мариос Саввидис заявил, что банки уже направили в ведомство 5122 заявки на общую сумму 1,9 млрд евро. В рамках плана Estia государство выплачивает 33% от суммы кредита на первичное жилье на сумму менее 300 000 евро при условии, что должник согласится регулярно выплачивать оставшийся долг своему банку. Поначалу должники не проявляли особого интереса к схеме, и правительство вынуждено было постоянно продлевать крайний срок подачи заявок.

    Из 5122 заявлений, поступивших в Министерство труда, 3287 имеют все необходимые сопроводительные документы, 1477 заявлений с неполным пакетом документов, 47 отозваны. Саввидис рассказал, что 311 заявлений касаются особых случаев, которые будут рассматриваться министрами финансов и труда.

    Общее число заявок, находящихся на утверждении, составляет 580, но пока только 56 получили зеленый свет. По остальным требуется дополнительная информация от банков. 517 заявок будут направлены в Минфин для дальнейшего рассмотрения, поскольку 452 кредита из 517 признаны необслуживаемыми, а 65 касались кредитов, которые были реструктурированы до начала реализации схемы.

     

  • Read 819 times