МРОТ невозможно ввести из-за пандемии

МРОТ невозможно ввести из-за пандемии

  • Среда, 09 декабря 2020 13:12
  • На сегодняшний день только шесть государств Евросоюза не имеют фиксированного МРОТ, среди них и Кипр. На острове только для некоторых специальностей существует гарантированное минимальное жалованье, и оно не менялось с 2012 года.

    Сейчас Кипр не может позволить себе ввести универсальный минимальный размер оплаты труда из-за пандемии и неопределенности на рынке труда, считают члены парламентского комитета по вопросам труда.

    Кроме того, 55% трудящихся не подписывали с работодателем коллективное соглашение. В начале года Минтруда уверяло, что в марте оно готово представить предложение о законодательном закреплении МРОТ на одобрение правительства. Но затем пришла пандемия, и дело приняло новый оборот — ситуация на рынке труда теперь сильно отличается от предыдущего года.

    Замминистра труда Андреас Захариадис сказал, что сейчас главная цель состоит в том, чтобы сохранить рабочие места: «Пандемия принесет с собой волну сокращений, климат постоянно меняется, и это никак не помогает диалогу».

    В то же время государственная Юридическая служба заявила, что три соответствующих предложения, внесенные политическими партиями, противоречат Конституции. Законопроекты о МРОТ были представлены партиями «Гражданский альянс», ЭЛАМ и «Партией зеленых». Йоргос Лилликас, председатель партии «Гражданский альянс», заявил, что, несмотря на пандемию, его предложение может быть одобрено парламентом в ближайшие дни, поскольку оно предусматривает установление национальной минимальной заработной платы без каких-либо временных рамок. «Это фактически рамочный закон, который в любом случае гарантирует всем работникам минимальную заработную плату», — сказал депутат.

     

  • Read 829 times