Что будет с Кипром после пандемии?

Что будет с Кипром после пандемии?

  • Понедельник, 10 августа 2020 10:29
  • В XXI веке основными сферами экономической деятельности на Кипре были профессиональные услуги, банковское дело и туризм. В 2020 году все три отрасли в глубочайшем кризисе – невольно вспоминаются слова «Интернационала» про необходимость разрушения мира до основания с тем, чтобы построить новый. Что же осталось на Кипре? Чем будет зарабатывать страна после окончания коронавирусных карантинов? И каким будет этот «новый» кипрский мир?

    БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

    В 2012-2013 году была разрушена кипрская банковская система, которая в начале XXI века считалась одной из самых надежных в Европе. Последнюю точку поставила стрижка депозитов, когда – впервые в истории европейского банковского дела – вкладчики были наказаны за доверие к банковской системе страны. В 2012-2014 годах из кипрских банков ушли серьезные мультимилионные компании с большими оборотами по контрактным обязательствам. С тех пор они (если и оставили счет в кипрском банке) никогда не держали там более 100 тыс евро (сумма, гарантированная к возврату в случае закрытия банка).

    В 2018 году банки на Кипре потеряли остатки депозитов. В этот раз они сами «чистили» ряды клиентов. После серьезного разговора с заокеанскими соседями (Кипру пригрозили отключением от системы SWIFT) было решено значительно уменьшить количество клиентов с постсоветского пространства. В частности, тысячи россиян, проживающих на Кипре, получили официальные письма с просьбой в кратчайшие сроки закрыть счет в банке. А уж о том, чтобы обслуживать клиентов, живущих в России, кипрские банки и слышать больше не хотели.

    Таким образом, некогда сильная и надежная система превратилась в сеть локальных банков, обслуживающих, в основном, бытовые интересы жителей Кипра (зарплаты, покупки, мелкие внутристрановые сделки).

    ЮРИСТЫ, БУХГАЛТЕРЫ, АУДИТОРЫ

    Из-за того, что к российским бизнесменам стали относиться, как к прокаженным (не только в банковской сфере, где все трансакции излишне перепроверялись и задерживались, но и в любой другой сфере деятельности), постепенно россияне стали меньше и меньше работать через Кипр. Да, они всё ещё держали здесь холдинговые компании. Но работы у кипрских юристов, бахгалтеров, аудиторов стало значительно меньше. Так постепенно стала уменьшаться доля профессиональных услуг в ВВП страны.

    ТУРИЗМ

    Ну а роковой удар туризму был нанесен коронавирусом. После полного ограничения полетов в апреле и мае, в июне 2020 года на Кипр приехали на 98% меньше туристов, чем годом ранее. Все предприятия сферы услуг (не только отели, но и рестораны, магазины, компании, обслуживающие туристический сектор) были на грани банкротства. И ещё неизвестно, кто переживет зиму. Обычно в туристическом секторе летом зарабатывается достаточно средств для того, чтобы перезимовать с ограниченным количеством туристов. Деньги с прошлого лета (2019 года) уже давно закончились, а этим летом все предприятия работают в убыток (или вообще не открылись после карантина).

    Для восстановления туристической отрасли страны нужен как минимум год (это в том случае, если немедленно были бы сняты все ограничения). Но, понятно, что этого не случится. Более того, в ЕС ожидают «вторую волну» разрекламированного вируса. Накроет ли эта волна кипрский туризм окончательно или всё-таки Кипр выплывет?

    ЧТО ГОВОРЯТ В ЕВРОПЕ?

    Кризис остановил тенденцию размежевания Европейского союза, об этом пишет агентство Regnum (https://regnum.ru) . В настоящее время среди стран ЕС нет кандидатов на выход, и чем сложнее экономическое положение того или иного государства Евросоюза, тем ниже вероятность, что оно захочет повторить опыт Великобритании. В результате кризисных явлений в мировой экономике в Евросоюзе проявились проблемы, неизбежные для объединения экономик с разным уровнем развития. Несмотря на все идеологические заклинания о «вечности» Евросоюза, в разных странах нарастает недовольство брюссельской бюрократией, разговоры о том «кто кого кормит». Всё это ведёт к росту национализма и повышению популярности так называемых «евроскептиков».

    Неангажированные аналитики предсказывают в ближайшей перспективе переформатирование Евросоюза, которое просто замаскирует его фактический распад. При этом возможны различные альянсы между бывшими членами Евросоюза.

    Первым этапом восстановления экономики после коронавируса будет стимулирование внутреннего, а не внешнего спроса. Согласно новому прогнозу Deutsche Bank, экономика еврозоны в 2020 году сократится на 8,6%, а не на 12%, как предполагалось в мае. Прогноз снижения ВВП Германии на этот год улучшен до 6,4% с 9%, Великобритании оставлен на уровне 11,5%.

    ЧТО ГОВОРЯТ В МИРЕ?

    По оценкам Forbs в конце марта 2020 года в мире на карантине находились 3,38 млрд человек, что составляет более 40% населения планеты. По оценке Международного валютного фонда, к концу года доходы на душу населения снизятся в 170 странах мира

    Наиболее реалистичный срок возвращения мировой экономики к докризисному уровню - 2022-2023 годы. Уровень безработицы, согласно оценкам Deutsche Bank, вернется к докризисным показателям только в 2024-2025 годах.

    НОВЫЙ МИР НА КИПРЕ

    В новом кипрском мире должно остаться место для строительного сектора и реализации программы «паспорт в обмен на инвестиции». Даже противники этой программы признают, что – после банковского коллапса 2013 года – именно она сыграла решающую роль в восстановлении кипрской экономики в кратчайшие строки.

    Безусловно Кипр заинтересован в развитии новых отраслей, одна из них IT. Если поговорить с владельцами IT-компаний, то не всё так уж и гладко, есть масса нерешенных проблем во взаимоотношениях государства и IT-коммьюнити. Тем не менее, Республика Кипр всё ещё остается привлекательной юрисдикцией для регистрации в рамках налогового режима IP-Box.

    Кипр заинтересован в привлечении внимания мировой киноиндустрии, есть надежды сделать страну региональным центром для съемки кинофильмов и рекламных роликов. С этим пока не очень хорошо получается, но кипрские чиновники не сдаются.

    Всё хорошо на Кипре с шипинговой индустрией. Понятно, что в мировых масштабах эта отрасль терпит огромные убытки, но при этом у компаний, зарегистрированных на Кипре, нет повода менять юрисдикцию. Так что можно с уверенностью говорить, что Кипр удержит 3-е место в Европе и 11-е место в мире по количеству зарегистрированных судов. А значит, у сектора профессиональных услуг (тех же юристов, бухгалтеров и аудиторов) хотя бы в этой сфере не уменьшится работы.

    На мой взгляд, в ближайшее время будет наблюдаться рост в сфере зеленой энергетики и сельского хозяйства. А также, безусловно, на локальном уровне удвоится и утроится оборот в сфере новых технологий, полным ходом идёт цифровизация страны – как в государственном, так и в частном секторе.

    Наталия Кардаш

    _______________

    ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

    «Испанский грипп» в 1918–1919 годах убил от 50 до 100 млн человек во всем мире. Например, в Индии умерли 18 млн человек, это около 6% населения страны.

    Но хотя число смертей тогда было намного выше, чем сейчас, экономическое воздействие «испанки» оказалось гораздо менее существенным, чем у коронавируса. В то время испуганные потребители, как и сейчас, соблюдали социальное дистанцирование, держась подальше от магазинов и массовых мероприятий, что привело к серьезному падению доходов многих компаний.

    Однако как только «испанка» пошла на спад, экономика продемонстрировала небывалый рост, а деловая активность в разы превысила прежний уровень.

  • Read 1913 times