Кипрская недвижимость: налоги и прочие выплаты

Кипрская недвижимость: налоги и прочие выплаты

  • Вторник, 18 августа 2020 09:00
    • Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

    Если вы решили купить или продать свою недвижимость, готовьтесь платить налоги. Какие и как, разбираемся в этой статье.

    Каким образом вычитаются оплаченные налоги на Кипре из налогов в России?

    В данном случае речь о налогах с доходов от кипрской недвижимости: продажи или сдачи в аренду. Вот что установлено в статье 23 кипрско-российского соглашения об избежании двойного налогообложения:
    Применительно к России двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент России получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогами на Кипре, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате на Кипре, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Сумма такого вычета, однако, не должна превышать сумму налога на такой доход или капитал в России, рассчитанную в соответствии с ее налоговым законодательством и правилами.

    Какова процедура налогообложения при продаже недвижимости в совместной собственности, например, если квартира в равных долях у мужа и жены?

    Формально каждый из супругов платит налоги сам. Если возникает налоговая обязанность, следует расчет налоговых обязательств, и должен быть уплачен соответствующий налог.

    Существует ли возможность продажи своей части недвижимости в совместной собственности без разрешения другого собственника?

    Необходимо предоставить согласие всех собственников долей, которые имеют право первого отказа.

    Какие налоги нужно оплатить при покупке недвижимости на Кипре? 

    Если вы покупаете новую недвижимость, и это первый объект для вашего личного проживания, то на стоимость первых 200 квадратных метров начисляется НДС по ставке 5%. На остальную сумму покупки – 19%. НДС платится в процессе оплаты контракта, в те сроки, которые указаны в контракте.
    За перевод права собственности надо платить
    — 4%, если на стоимость объекта не начислялся НДС. Оплатить надо в ходе оформления передачи имущества в Департаменте Земельной Палаты.
    — Если НДС начислялся, то ничего дополнительно платить не надо.

    Есть ли на Кипре ежегодный налог на недвижимость, как во многих странах ЕС? 

    На Кипре налог на недвижимость отменён.
    Есть ежегодный муниципальный сбор от 55 до 185 евро.

    Если человек снимает квартиру в аренду и выплачивает коммунальные услуги по подъезду, то кто обязан оплатить ежегодную страховку на многоэтажный дом?

    Тот, кто должен делать это в соответствии с положениями контракта на аренду этой квартиры.

    Если человек законно работает на Кипре, но сдает квартиру, как самозанятый в России, нужно ли вносить это в декларацию на Кипре?

    В декларацию на Кипре надо вносить все суммы дохода, которые получает налоговый резидент Кипра в любой стране мира. Налог на Кипре с этого дохода платить не надо.

    Андреас МЕНЕЛАУ
    Михаил СОБОЛЕВ

  • Read 589 times