НДС придется платить ежемесячно?

НДС придется платить ежемесячно?

  • Среда, 15 апреля 2020 11:47
    • Фото in-cyprus-philenews.com Фото in-cyprus-philenews.com

    Минфин отозвал свой законопроект о возврате НДС для некоторых категорий налогоплательщиков из-за нагрузки на бюджет. Также планируется изменить сроки уплаты налога.

    Закон, принятый парламентом несколько дней назад, предусматривал приостановление действия введенных дополнительных налогов, процентных сборов и уголовных мер в отношении налоговых периодов, истекающих 29 февраля 2020 года, 31 марта 2020 года и 30 апреля 2020 года, однако только при условии, что соответствующие лица представили налоговые декларации за эти периоды.

    Это положение не распространялось на супермаркеты, аптеки и другие компании, которые не пострадали от коронавирусного кризиса. Налогоплательщики теперь не обязаны платить авансовый НДС с 15 апреля. Кроме того, министерство объявило, что выпустит новые правила уплаты НДС компаниями, ликвидность которых не пострадала. Минфин сейчас работает над законопроектом, предусматривающим обязательную уплату НДС предприятиями розничной торговли в конце каждого месяца вместо принятой сейчас оплаты в конце квартала.

    Согласно законопроекту, налогоплательщикам, работающим в сфере производства электроэнергии и водоснабжения, также придется уплачивать НДС ежемесячно. То же самое обязательство будет распространяться и на продуктовые магазины, супермаркеты, мясные и рыбные лавки, пекарни, кондитерские, киоски, автозаправочные станции, компьютерные магазины, книжные магазины и аптеки.

    Ожидается, что новое законодательство поможет правительству увеличить доходы.

  • Read 863 times