Коронавирусный кризис приведет к глубокой рецессии

Коронавирусный кризис приведет к глубокой рецессии

  • Пятница, 10 апреля 2020 15:57
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Эпидемия коронавируса с середины марта парализовала ключевые отрасли кипрской экономики. До сих пор неизвестно, когда возобновят свою работу гостиницы, стройки, торговые точки, авиакомпании, чтобы экономика могла активизироваться. По мнению аналитиков, Кипр стремительно отдаляется от своих целей по увеличению ВВП страны до 22,39 млрд евро.

    Ранее Министерство финансов оценивало рост валового внутреннего продукта в 2020 году в 895 млн евро по сравнению с 2019 годом, то есть с 21,5 млрд евро до 22,39 млрд. Но эти цифры уже нерелевантны. Ущерб от коронавируса национальному благосостоянию, как ожидается, составит более 1 млрд долларов. Именно поэтому государству следует искать «подушку безопасности» для бюджета. Денежные резервы сейчас истощаются из-за социальной политики правительства и планов поддержки компаний и трудящихся.

    Министр финансов Константинос Петридис сказал, что коронавирусный кризис приведет к глубокой рецессии в 2020 году и, вероятно, превысит 10% ВВП. Прогноз министра гораздо мрачнее, чем у Fitch Group, который в прошлую пятницу пересмотрел свой прогноз по кипрской экономике, сделав предположение о 2%-ной рецессии в 2020 году. В 2012 году, напомним, отрицательная динамика экономики составляла до 3,3% ВВП, в 2013 году — 6,6% , в 2014 году — 1,9%. То есть рецессия в 2020 году, по прогнозам Минфина, будет примерно такой же, как в среднем за три года кризиса 2012-2014.

    В первом квартале 2019 года добавленная стоимость от торговли, ремонта транспортных средств, гостиничного бизнеса и общественного питания составила 1 млрд евро, а во втором квартале — 1,23 млрд евро. Рост остановился 15 марта 2020 года, после того как ограничительные меры вступили в силу. И сомнительно, что какое–то позитивное движение в этих сферах произойдет во втором квартале, то есть в апреле, мае, июне 2020 года. Уже сейчас очевидно, что апрель будет парализован, и очень трудно предсказать, насколько хуже будут показатели трех основных секторов экономики.

    Побочные эффекты коронавируса также ударили по строительному сектору, что привело к значительной потере вливаний в экономику. В прошлом году добавленная стоимость для строительного сектора составила 303 млн евро в первом квартале и 324 млн евро во втором квартале. По состоянию на сегодня все строительные площадки и текущие проекты закрыты. Это означает, что, по крайней мере, в первой половине года мы увидим значительное сокращение средств, генерируемых строительным сектором.

     

  • Read 890 times